ポテトのガレット

風邪をひいた時に

ポテトのガレット

カゼひきもストレスの一つでビタミンCが多く消耗されます。食がすすまないときは熱に強いビタミンCをもつじゃがいもで補うことも考えましょう。

ジャンル

洋食

調理方法

焼く

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

じゃがいも(男爵) 300g
バター 20g
卵 1/2コ
カマンベールチーズ 1/2コ
スモークサーモン 4枚
アーモンドダイス 適量
ピスタチオ 適量
塩 少々
コショウ 少々
バター 少々
サラダ油 少々

調理方法

(1)じゃがいもはゆでて粉ふきにし、裏ごしして熱いうちにバターを加え、卵、塩・コショウを加え4等分にします。
(2)チーズは厚みを半分に切ってさらに2等分に切り、サーモンは半分に切ります。
(3)ピスタチオはゆでて皮をむき、アーモンドとともに粗みじん切りにします。
(4)直径6cmのセルクルに(1)の半量、サーモン、チーズ、残りの(1)の順に平らに詰め、(3)をふって手で軽く押さえながら、セルクルを抜きます(これを4コつくります)。
(5)薄く油をぬったガス高速オーブン皿に(4)を並べ、上に少量のバターをのせてガス高速オーブンで焼きます。(250℃前後 約10分)


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 243 kcal タンパク質 9.7 g 脂質 16.3 g 炭水化物 14 g
カルシウム 87 mg リン 145 mg 鉄 0.7 mg ナトリウム 742 mg
カリウム 400 mg マグネシウム 29 mg 亜鉛 0.8 mg 銅 0.13 mg
ビタミンA 94 μg ビタミンE 1.5 mg ビタミンD 4.9 μg ビタミンB1 0.12 mg
ビタミンB2 0.18 mg ナイアシン 2.6 mg ビタミンC 26 mg コレステロール 61 mg
塩分 1.9 g 水分 84.3 g 灰分 3.1 g レチノール 91 μg
カロテン 35 μg 食物繊維 1.2 g マンガン 0.14 mg ビタミンK 7 μg
ビタミンB6 0.25 mg ビタミンB12 1.6 μg 葉酸 29 μg パントテン酸 0.78 mg
飽和脂肪酸 7.13 mg 一価不飽和脂肪酸 4.96 mg 多価不飽和脂肪酸 2.16 mg