グリーンアスパラガスの山芋かけ

肉体疲労に

グリーンアスパラガスの山芋かけ

疲労回復効果の高いアミノ酸の1種であるアスパラギン酸をもつアスパラガスと、滋養強壮に良いとされる山芋の組み合わせです。

ジャンル

和食

調理方法

ゆでる,その他

調理時間

20〜30分

オススメワンポイント

長いもを触るとかゆみが出てくる場合があります。袋に入れた状態でたたくという方法もあります。

材料(4人分)

グリーンアスパラガス 8本
長いも 100g
塩 適量
酢 適量
(a)
・だし汁 150ml
・薄口しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1
(b)
・薄口しょうゆ 小さじ1
・ワサビ 適量
・塩 適量

調理方法

(1)グリーンアスパラガスは皮をむき、塩少々を入れた熱湯でゆでて4〜5cm長さに切ります。(a)の調味料を煮立てて冷ましたものに浸けておきます。
(2)長いもは酢水でアクを抜いてから、包丁でたたいて食べやすい大きさに細かくし、(b)の調味料で味付けします。
(3)(1)を器に盛り、(2)をかけます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 31 kcal タンパク質 1.7 g 脂質 0.1 g 炭水化物 6.1 g
カルシウム 13 mg リン 36 mg 鉄 0.4 mg ナトリウム 496 mg
カリウム 233 mg マグネシウム 11 mg 亜鉛 0.3 mg 銅 0.06 mg
ビタミンA 10 μg ビタミンE 0.5 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.08 mg
ビタミンB2 0.06 mg ナイアシン 0.8 mg ビタミンC 7 mg コレステロール 0 mg
塩分 1.3 g 水分 93.2 g 灰分 1.8 g レチノール 0 μg
カロテン 122 μg 食物繊維 0.9 g マンガン 0.07 mg ビタミンK 14 μg
ビタミンB6 0.07 mg ビタミンB12 0.1 μg 葉酸 65 μg パントテン酸 0.37 mg
飽和脂肪酸 0.01 mg 一価不飽和脂肪酸 0.01 mg 多価不飽和脂肪酸 0.02 mg