春キャベツのキッシュ

胃の不調に

春キャベツのキッシュ

騒音、睡眠不足、寒さなどもストレスです。ストレスの多い人はビタミンCを消耗するので、キャベツでビタミンCをたっぷり補給しましょう。キャベツには、胃の粘膜を修復するビタミンUも含まれています。

ジャンル

洋食

調理方法

焼く

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

春キャベツ 1/2コ
塩 少々
ツナ(缶詰) 50g
(a)
・卵 2コ
・牛乳 150ml
・粉チーズ 20g
・塩 小さじ1/2
・コショウ 少々
バター 適量

調理方法

(1)キャベツは1枚ずつ葉をはがし、手で大きめにちぎります。塩熱湯でサッとゆで、水にとってかたく絞ります。
(2)ツナは油を切り、ほぐします。
(3)バターを薄く塗った耐熱性容器に(1)を敷き、(2)を散らし、合わせた(a)を流してガス高速オーブンで焼きます。(180℃前後 約20分)


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 197 kcal タンパク質 10.6 g 脂質 13.6 g 炭水化物 8.7 g
カルシウム 176 mg リン 192 mg 鉄 1.1 mg ナトリウム 808 mg
カリウム 377 mg マグネシウム 31 mg 亜鉛 1.2 mg 銅 0.06 mg
ビタミンA 99 μg ビタミンE 1.6 mg ビタミンD 1.1 μg ビタミンB1 0.09 mg
ビタミンB2 0.25 mg ナイアシン 1.8 mg ビタミンC 53 mg コレステロール 132 mg
塩分 2 g 水分 178.7 g 灰分 3.4 g レチノール 91 μg
カロテン 85 μg 食物繊維 2.3 g マンガン 0.2 mg ビタミンK 105 μg
ビタミンB6 0.19 mg ビタミンB12 0.7 μg 葉酸 113 μg パントテン酸 0.89 mg
飽和脂肪酸 6.15 mg 一価不飽和脂肪酸 3.23 mg 多価不飽和脂肪酸 2.13 mg