モロヘイヤの焼きギョウザ

乾燥肌対策に

モロヘイヤの焼きギョウザ

皮脂の分泌をコントロールし肌の新陳代謝を正常に保つ働きをするビタミンAをはじめ、各ビタミン・ミネラル含有量が多いモロヘイヤ。なじみのある料理に入れると抵抗なく摂取できます。

ジャンル

中華

調理方法

焼く

調理時間

30分〜60分

オススメワンポイント

モロヘイヤのネバネバが具材のつなぎの役目をします。モロヘイヤの茎は固いので調理には葉の部分のみを使用します。

材料(4人分)

モロヘイヤ(葉先) 15g
豚ひき肉 300g
白ネギ 1/2本
生シイタケ 4枚
(a)
・しょうが汁 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・ゴマ油 小さじ1
ギョウザの皮 1袋
(b)
・酢 適量
・しょうゆ 適量
・ラー油 適量
サラダ油 適量

調理方法

(1)モロヘイヤ、白ネギ、シイタケはみじん切りにします。
(2)豚ひき肉をよく練り、(a)の調味料と(1)の材料を加え、粘りが出るまで混ぜ、タネを作ります。
(3)タネを少量づつギョウザの皮で包み、フライパンに薄く油を敷いて焼きます。途中水を加えて蒸し焼きにします。
(4)水気がなくなり底に少し焦げ目がつけば器に盛り、(b)を合わせたタレを添えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 353 kcal タンパク質 19 g 脂質 17 g 炭水化物 27.7 g
カルシウム 26 mg リン 176 mg 鉄 1.4 mg ナトリウム 594 mg
カリウム 348 mg マグネシウム 30 mg 亜鉛 2.3 mg 銅 0.13 mg
ビタミンA 41 μg ビタミンE 1.1 mg ビタミンD 0.6 μg ビタミンB1 0.52 mg
ビタミンB2 0.23 mg ナイアシン 5 mg ビタミンC 6 mg コレステロール 57 mg
塩分 1.5 g 水分 89.6 g 灰分 2.4 g レチノール 9 μg
カロテン 383 μg 食物繊維 1.8 g マンガン 0.34 mg ビタミンK 36 μg
ビタミンB6 0.32 mg ビタミンB12 0.3 μg 葉酸 26 μg パントテン酸 1.46 mg
飽和脂肪酸 5.06 mg 一価不飽和脂肪酸 6.92 mg 多価不飽和脂肪酸 3.7 mg