サラダ風冷ややっこ

便秘予防に

サラダ風冷ややっこ

大豆に含まれるオリゴ糖は、腸内の善玉菌の栄養となり腸の運動を活発にして発ガン物質を排出させる働きを持っています。野菜類の食物繊維と相まって腸内環境を整えます。

ジャンル

和食

調理方法

ゆでる

調理時間

10分以下

オススメワンポイント

冷奴に合わせている野菜類は一例です。お好みの野菜をたっぷり利用しましょう。

材料(4人分)

豆腐(絹ごし) 1丁
トマト 1コ
きゅうり 1/2本
レタス 100g
葛きり(乾燥) 50g
焼豚 50g
(a)
・豆板醤 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1・1/2
・ゴマ油 大さじ1
・ザーサイ(みじん切り) 15g
・しょうが汁 大さじ1

調理方法

(1)豆腐は軽く水気を切ります。
(2)トマトは1cm角に切り、きゅうりはせん切り、レタスは食べやすい大きさにちぎります。
(3)葛切りはゆでて水に取り、食べやすい長さに切り、焼豚はせん切りにします。
(4)器に4つに切った豆腐を盛り、(2)、(3)で飾り、食べる直前に(a)の調味料を混ぜたものをかけます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 148 kcal タンパク質 6.7 g 脂質 6 g 炭水化物 16.9 g
カルシウム 49 mg リン 120 mg 鉄 1.2 mg ナトリウム 815 mg
カリウム 349 mg マグネシウム 44 mg 亜鉛 0.7 mg 銅 0.15 mg
ビタミンA 27 μg ビタミンE 0.6 mg ビタミンD 0.1 μg ビタミンB1 0.21 mg
ビタミンB2 0.09 mg ナイアシン 2.3 mg ビタミンC 11 mg コレステロール 6 mg
塩分 2.1 g 水分 148.2 g 灰分 3.1 g レチノール 0 μg
カロテン 325 μg 食物繊維 1.4 g マンガン 0.48 mg ビタミンK 22 μg
ビタミンB6 0.13 mg ビタミンB12 0.2 μg 葉酸 40 μg パントテン酸 0.35 mg
飽和脂肪酸 1.11 mg 一価不飽和脂肪酸 1.92 mg 多価不飽和脂肪酸 2.34 mg