きざみ長いもそば

食べ過ぎ飲み過ぎ二日酔いに

きざみ長いもそば

長いものヌルヌル成分は、胃にやさしく消化吸収を助けます。特にたんぱく質の吸収をよくするので、マグロとの相性はばっちりです。

ジャンル

和食

調理方法

ゆでる

調理時間

10〜20分

オススメワンポイント

長いもはすりつぶしてもいいですが、粒を残すと食感が生きてきます。

材料(4人分)

そば 500g
長いも 200g
マグロ(赤身) 100g
イカ(刺し身用) 100g
オクラ 4本
塩 適量
防風 4本(薬味のようなもの:あれば)
ワサビ 適量
(つゆ)
だし汁 400ml
みりん 100ml
しょうゆ 80ml

調理方法

(1)長いもは皮をむいて酢水にさらし、粗くきざみます。
(2)マグロは1cm角に切り、イカは細造りにします。
(3)オクラは塩でもんで色よくゆで、小口切りにします。
(4)防風(あればでよい)は、針で茎を8本にさき、水に放ちます。
(5)鍋にみりんを入れて煮切り、だし汁、しょうゆを入れて、一度煮立て、冷やします。
(6)器に(5)をはり、ゆでたそばの水気を切って入れ、(1)〜(4)、ワサビを盛ります。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 332 kcal タンパク質 19.9 g 脂質 1.8 g 炭水化物 54.2 g
カルシウム 42 mg リン 304 mg 鉄 2.1 mg ナトリウム 1631 mg
カリウム 588 mg マグネシウム 88 mg 亜鉛 1.4 mg 銅 0.3 mg
ビタミンA 9 μg ビタミンE 1 mg ビタミンD 1.5 μg ビタミンB1 0.18 mg
ビタミンB2 0.12 mg ナイアシン 7.5 mg ビタミンC 4 mg コレステロール 77 mg
塩分 4.2 g 水分 294.9 g 灰分 5.6 g レチノール 4 μg
カロテン 57 μg 食物繊維 3.4 g マンガン 0.55 mg ビタミンK 7 μg
ビタミンB6 0.36 mg ビタミンB12 3.4 μg 葉酸 34 μg パントテン酸 1.08 mg
飽和脂肪酸 0.34 mg 一価不飽和脂肪酸 0.31 mg 多価不飽和脂肪酸 0.66 mg