ヒジキの白和え

口内炎に

ヒジキの白和え

豆腐から良質たんぱく質を摂り、ヒジキのミネラルで体調を整え、口内炎ができにくい体づくりをしましょう。

ジャンル

和食

調理方法

ゆでる,その他

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

ヒジキ 20g
にんじん 30g
(a)
・だし汁 150ml
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
木綿豆腐 3/4丁
白ゴマ 大さじ3
(b)
・みそ 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・うすくちしょうゆ 小さじ1・1/2
・塩 少々
だし汁 適量

調理方法

(1)ヒジキはよく洗い、水につけて戻します。
(2)鍋に(a)を入れて煮立て、水気を切った(1)を加えてしばらく煮、冷まします。
(3)にんじんはせん切りにし、ゆでておきます。
(4)木綿豆腐は水切りしておきます。
(5)白ゴマを炒ってすり鉢でよくすり、(4)を加えてさらにすり、(b)を加えて混ぜ、だし汁で固さを調節します。
(6)汁気を切った(2)、(3)を(5)で和え、器に盛り、切りゴマを散らします。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 121 kcal タンパク質 6 g 脂質 5.8 g 炭水化物 12.8 g
カルシウム 217 mg リン 116 mg 鉄 4.1 mg ナトリウム 683 mg
カリウム 398 mg マグネシウム 79 mg 亜鉛 0.8 mg 銅 0.21 mg
ビタミンA 69 μg ビタミンE 0.2 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.13 mg
ビタミンB2 0.1 mg ナイアシン 1.2 mg ビタミンC 0 mg コレステロール 0 mg
塩分 1.7 g 水分 106.1 g 灰分 3.4 g レチノール 0 μg
カロテン 826 μg 食物繊維 3.5 g マンガン 0.43 mg ビタミンK 23 μg
ビタミンB6 0.09 mg ビタミンB12 0.2 μg 葉酸 23 μg パントテン酸 0.14 mg
飽和脂肪酸 0.91 mg 一価不飽和脂肪酸 1.73 mg 多価不飽和脂肪酸 2.68 mg