ミネストローネ

コレステロール対策に

ミネストローネ

あり合わせの野菜で作れるスープは朝食の野菜不足解消にピッタリです。

ジャンル

洋食

調理方法

煮る

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

じゃがいも 100g
玉ねぎ 1/4コ
にんじん 50g
セロリ 50g
ズッキーニ 1/2本
ボンレスハム 2枚
ショートパスタ 40g
白ワイン 大さじ2
チキンブイヨン 3・1/2カップ
塩 少々
コショウ 少々
オリーブ油 適量
みじんパセリ 少々

調理方法

(1)野菜類とボンレスハムは各々7mm角に切ります。
(2)鍋にオリーブ油を熱し、(1)を炒め、白ワイン、チキンブイヨンを加えて野菜が柔らかくなるまで煮ます。
(3)ゆでたパスタを加え、塩、コショウで味を整えます。
(4)器に盛り、みじんパセリをふります。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 152 kcal タンパク質 6.4 g 脂質 6.7 g 炭水化物 15.1 g
カルシウム 28 mg リン 141 mg 鉄 0.7 mg ナトリウム 529 mg
カリウム 497 mg マグネシウム 32 mg 亜鉛 0.7 mg 銅 0.11 mg
ビタミンA 100 μg ビタミンE 0.7 mg ビタミンD 0.1 μg ビタミンB1 0.19 mg
ビタミンB2 0.15 mg ナイアシン 3.3 mg ビタミンC 20 mg コレステロール 5 mg
塩分 1.4 g 水分 255.5 g 灰分 2.3 g レチノール 0 μg
カロテン 1202 μg 食物繊維 1.5 g マンガン 0.13 mg ビタミンK 14 μg
ビタミンB6 0.24 mg ビタミンB12 0.5 μg 葉酸 28 μg パントテン酸 0.83 mg
飽和脂肪酸 0.97 mg 一価不飽和脂肪酸 4.61 mg 多価不飽和脂肪酸 0.62 mg