山椒鍋

肩こりに

山椒鍋

体が温まる鍋料理は魚や野菜がしっかり補えます。血行がよくなり、筋肉のコリをほぐし、リラックス効果が期待できます。

ジャンル

和食

調理方法

焼く,煮る,ゆでる,鍋

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

タラ(60g位のもの) 8切れ(480g)
塩 少々
粉山椒 大さじ1/2
白菜 300g
ほうれん草 300g
にんじん(花型でぬいたもの) 8枚
生シイタケ 8枚
白ネギ 2本
(a)
・だし汁 1L
・うすくちしょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・粉山椒 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2

調理方法

(1)タラは塩をして、しばらくおきます。
(2)水気をふいた(1)に粉山椒をまぶし、ガス高速オーブンで焼きます。(250℃前後 約8分)
(3)白菜、ほうれん草はそれぞれゆでて、水気を切ります。巻きすの上に白菜を広げ、ほうれん草を芯にして巻きます。食べやすい長さに切ります。
(4)にんじんはゆで、生シイタケは石づきをとり、飾り切りをします。
(5)白ネギは4cm長さに切り、ガス高速オーブンで焼きます。(250℃前後 約5分)
(6)鍋に(a)を煮立て、(2)〜(5)を加えて煮ながらいただきます。


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 164 kcal タンパク質 25.3 g 脂質 0.8 g 炭水化物 14.3 g
カルシウム 142 mg リン 404 mg 鉄 2.3 mg ナトリウム 1232 mg
カリウム 1440 mg マグネシウム 108 mg 亜鉛 1.5 mg 銅 0.19 mg
ビタミンA 373 μg ビタミンE 2.7 mg ビタミンD 1.6 μg ビタミンB1 0.29 mg
ビタミンB2 0.38 mg ナイアシン 5.9 mg ビタミンC 46 mg コレステロール 71 mg
塩分 3.2 g 水分 556.4 g 灰分 6.6 g レチノール 11 μg
カロテン 4343 μg 食物繊維 5 g マンガン 0.43 mg ビタミンK 236 μg
ビタミンB6 0.37 mg ビタミンB12 2.3 μg 葉酸 240 μg パントテン酸 1.29 mg
飽和脂肪酸 0.08 mg 一価不飽和脂肪酸 0.05 mg 多価不飽和脂肪酸 0.26 mg