長いもの炊き合わせ

胃の不調に

長いもの炊き合わせ

すりおろした長いもの苦手な人は煮物にしてみましょう。胃壁を守るぬめりの成分ムチンのほか、粘り成分の食物繊維もあり、腸の健康も保ちます。

ジャンル

和食

調理方法

煮る,ゆでる

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

長いも 800g
酢 少々
フキ 200g
塩 少々
(a)
・だし汁 600ml
・みりん 大さじ4
・うすくちしょうゆ 大さじ2
・塩 小さじ1
エビ 8尾
(b)
・だし汁 150ml
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・うすくちしょうゆ 大さじ1・1/2
木ノ芽 8枚

調理方法

(1)長いもは4cm長さに切り、厚めに皮をむき、面取りし、酢水にさらしてぬめりを取り、酢熱湯でゆでます。
(2)フキは板ずりをして塩熱湯でゆで、冷水に取って皮をむき、水にさらします。
(3)鍋に(a)の半量を入れて煮立て、(1)を加え、色づかないように煮含めます。
(4)鍋に残りの(a)を煮立て、(2)を加えてサッと煮、急激に冷まして4cm長さに切ります。
(5)エビは背ワタを取り、煮立てた(b)の中に入れ、煮ます。煮汁につけたまま味を含ませ、冷めれば殻をむきます。
(6)器に3〜5を盛り、木ノ芽を飾ります。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 216 kcal タンパク質 11 g 脂質 0.6 g 炭水化物 38.1 g
カルシウム 79 mg リン 164 mg 鉄 1 mg ナトリウム 1805 mg
カリウム 1125 mg マグネシウム 59 mg 亜鉛 1.1 mg 銅 0.32 mg
ビタミンA 2 μg ビタミンE 0.9 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.22 mg
ビタミンB2 0.09 mg ナイアシン 3.4 mg ビタミンC 11 mg コレステロール 45 mg
塩分 4.6 g 水分 419 g 灰分 7.1 g レチノール 0 μg
カロテン 23 μg 食物繊維 2.3 g マンガン 0.23 mg ビタミンK 3 μg
ビタミンB6 0.22 mg ビタミンB12 0.8 μg 葉酸 30 μg パントテン酸 1.38 mg
飽和脂肪酸 0.08 mg 一価不飽和脂肪酸 0.04 mg 多価不飽和脂肪酸 0.15 mg