豚肉のコンソメしゃぶ鍋

風邪をひいた時に

豚肉のコンソメしゃぶ鍋

元気がでてきたら、家族で鍋料理を食べて心も体も温まりましょう。豚肉は、良質なたんぱく質を多く含み健康な身体と抵抗力をつくります。

ジャンル

洋食

調理方法

煮る,鍋

調理時間

10〜20分

材料(4人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
キャベツ 400g
トマト 1コ
(a)
・チキンスープ 6カップ
・白ワイン 大さじ2
・うすくちしょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
好みで粉チーズ 適量

調理方法

(1)キャベツは4〜5cm角に切ります。
(2)トマトは湯むきし、種を除いて2〜3cm角に切ります。
(3)鍋に(a)を沸かし、(1)を加えて煮ます。
(4)(2)を加え、豚肉を加えて火を通しながら、キャベツ、スープと共にいただきます。
※好みで粉チーズをふっていただきます。
★チキンスープとトマトの酸味が合います。しゃぶしゃぶのあとのスープもおいしくいただけます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 244 kcal タンパク質 18.7 g 脂質 14.9 g 炭水化物 7 g
カルシウム 71 mg リン 275 mg 鉄 1.1 mg ナトリウム 982 mg
カリウム 793 mg マグネシウム 49 mg 亜鉛 2.6 mg 銅 0.13 mg
ビタミンA 20 μg ビタミンE 0.6 mg ビタミンD 0.2 μg ビタミンB1 0.58 mg
ビタミンB2 0.36 mg ナイアシン 6.4 mg ビタミンC 40 mg コレステロール 53 mg
塩分 2.6 g 水分 450.2 g 灰分 4.2 g レチノール 7 μg
カロテン 165 μg 食物繊維 1.8 g マンガン 0.19 mg ビタミンK 69 μg
ビタミンB6 0.51 mg ビタミンB12 1 μg 葉酸 83 μg パントテン酸 1.89 mg
飽和脂肪酸 5.65 mg 一価不飽和脂肪酸 6.21 mg 多価不飽和脂肪酸 1.61 mg