鮭と里いもの炊き込みご飯

乾燥肌対策に

鮭と里いもの炊き込みご飯

鮭にはビタミンB群が多く含まれ、皮膚の代謝を活発にし、乾燥を防ぎます。

ジャンル

和食

調理方法

焼く,炊く

調理時間

60分以上

材料(4人分)

米 3合
塩鮭(甘塩) 120g
サトイモ(大) 8コ
ギンナン 12コ
昆布(10cm角) 1枚
水 700ml
(a)
・塩 小さじ1/2
・酒 大さじ2
塩 適量

調理方法

(1)米は洗ってザルに上げておきます。
(2)塩鮭は焼いて、粗くほぐします。
(3)サトイモは皮をむき2cm角に切って、塩でもみ洗いし、ギンナンは、ゆでて半分に切ります。
(4)昆布を分量の水につけて、昆布だし汁をつくります。
(5)炊飯器に米と(a)の調味料を入れ、(4)のだし汁で水加減し、(2)、(3)も加えて、炊きます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 548 kcal タンパク質 15.8 g 脂質 4.6 g 炭水化物 105.7 g
カルシウム 36 mg リン 262 mg 鉄 1.7 mg ナトリウム 634 mg
カリウム 1035 mg マグネシウム 76 mg 亜鉛 2.1 mg 銅 0.45 mg
ビタミンA 14 μg ビタミンE 1.1 mg ビタミンD 6.9 μg ビタミンB1 0.24 mg
ビタミンB2 0.11 mg ナイアシン 4.7 mg ビタミンC 9 mg コレステロール 19 mg
塩分 1.6 g 水分 315.3 g 灰分 4 g レチノール 7 μg
カロテン 91 μg 食物繊維 4.1 g マンガン 1.15 mg ビタミンK 7 μg
ビタミンB6 0.49 mg ビタミンB12 2.1 μg 葉酸 61 μg パントテン酸 1.65 mg
飽和脂肪酸 1.11 mg 一価不飽和脂肪酸 1.58 mg 多価不飽和脂肪酸 1.18 mg