ハルサメのキムチ煮込み

冷え症予防に

ハルサメのキムチ煮込み

春雨のおかげで、具だくさんのヘルシースープです。温感効果のあるスープにキムチやニラを加えることで代謝が活発になり体があたたまるでしょう。

ジャンル

その他

調理方法

煮る

調理時間

10分以下

オススメワンポイント

ウズラの卵が手に入りにくければ、鶏卵でかきたま風にしてもいいでしょう。

材料(4人分)

春雨(乾燥) 80g
ニラ 1束
ヤングコーン 8本
ウズラ卵(ゆで) 12コ
キムチ 200g
チキンスープ 5カップ

調理方法

(1)春雨は熱湯に2〜3分つけてもどし、ザルにあげ、食べやすい大きさに切ります。
(2)ニラは4cm長さ、ヤングコーンは斜め半分、キムチは大きければ2〜3cm幅に切ります。
(3)鍋にスープを沸かし、ヤングコーン、春雨を加えて少し煮ます。ニラ、ウズラ卵、キムチを加えてひと煮立ちさせ、器に盛ります。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 172 kcal タンパク質 8.9 g 脂質 4.6 g 炭水化物 24 g
カルシウム 70 mg リン 191 mg 鉄 1.8 mg ナトリウム 950 mg
カリウム 627 mg マグネシウム 37 mg 亜鉛 1.2 mg 銅 0.13 mg
ビタミンA 222 μg ビタミンE 1.4 mg ビタミンD 0.8 μg ビタミンB1 0.12 mg
ビタミンB2 0.35 mg ナイアシン 3.5 mg ビタミンC 18 mg コレステロール 147 mg
塩分 2.5 g 水分 352.5 g 灰分 3.8 g レチノール 144 μg
カロテン 945 μg 食物繊維 3.3 g マンガン 0.33 mg ビタミンK 81 μg
ビタミンB6 0.34 mg ビタミンB12 1.5 μg 葉酸 90 μg パントテン酸 1.2 mg
飽和脂肪酸 1.27 mg 一価不飽和脂肪酸 1.61 mg 多価不飽和脂肪酸 0.54 mg