野菜と豆乳のゼリー寄せ

テストの前に食べさせたい

野菜と豆乳のゼリー寄せ

豆乳は牛乳が苦手な子どもたちにもOKの健康飲料です。大豆タンパクやカリウム、鉄、レシチンが多く含まれます。レシチンは脳細胞を活性化させてくれます。

ジャンル

中華

調理方法

煮る,ゆでる

調理時間

60分以上

材料(流し箱11cm×14cm1台分)

豆乳ゼリー
・(a)
豆乳 1・1/4カップ
エバミルク 50ml
・板ゼラチン 8g
野菜ゼリー
・干し貝柱 1コ
・(b)
サヤインゲン 3本
赤ピーマン(大) 1/6コ
黄ピーマン(大) 1/6コ
チキンスープ 適量
・(c)
チキンスープ 2・1/2カップ
白ネギ 10cm長さ
しょうが(薄切り) 2枚
・(d)
紹興酒 小さじ1
塩 少々
・板ゼラチン 8g
きゅうりのソース
・きゅうり 1/2本
・チキンスープ 100ml
・豆乳 50ml
塩 適量
コショウ 適量
水溶き片栗粉 適量
香菜 適量

調理方法

(1)(a)をあたため、塩、コショウで味を整え、冷水でふやかし水気を絞った板ゼラチンを加えます。
(2)(1)の荒熱をとり、水でぬらした流し箱に入れ、冷やし固めます。
(3)干し貝柱はもどして、細かくほぐし、もどし汁は残しておきます。
(4)(b)は各々3mm角に切り、スープでゆでます。
(5)(c)を鍋に合わせ、約5分煮て、布巾でこします。
(6)鍋に(5)のスープ250ml、(3)、(3)のもどし汁50mlを入れてあたため、(d)で味を整え、冷水でふやかし水気を絞った板ゼラチンを加えます。
(7)(6)の荒熱をとり、汁気を切った(4)を加え、(2)の上に流して冷やし固めます。
(8)きゅうりは薄切りにしてスープで煮て、やわらかくなれば、スープごと氷水ですぐに冷まします。
(9)(8)をミキサーにかけ、豆乳を加えて、塩、コショウで味を整えます。
(10)(7)を切り分け、野菜のゼリーが上になるように盛りつけ、(9)を添え、香菜を飾ります。

栄養価(1台分換算)

エネルギー 382 kcal タンパク質 39.9 g 脂質 10.6 g 炭水化物 31.2 g
カルシウム 243 mg リン 508 mg 鉄 5.1 mg ナトリウム 2251 mg
カリウム 1585 mg マグネシウム 144 mg 亜鉛 2.6 mg 銅 0.54 mg
ビタミンA 70 μg ビタミンE 1.8 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.27 mg
ビタミンB2 0.55 mg ナイアシン 7.6 mg ビタミンC 60 mg コレステロール 23 mg
塩分 5.9 g 水分 886.4 g 灰分 9.4 g レチノール 24 μg
カロテン 556 μg 食物繊維 2.6 g マンガン 1.18 mg ビタミンK 51 μg
ビタミンB6 0.64 mg ビタミンB12 1.3 μg 葉酸 161 μg パントテン酸 2.95 mg
飽和脂肪酸 3.56 mg 一価不飽和脂肪酸 2.32 mg 多価不飽和脂肪酸 3.25 mg