白キクラゲのサイダー羹

しみ・そばかす・紫外線対策に

白キクラゲのサイダー羹

白キクラゲは食物繊維を多く含んでおり、老廃物も排出して美肌にも役立つといわれています。

ジャンル

中華

調理方法

煮る

調理時間

30分〜60分

材料(デザートボウル4コ分)

白キクラゲ(乾燥) 2g
寒天 1/2本
水 150ml
砂糖 30g
サイダー 1・1/4カップ
シロップ
・杏露酒 50ml
(a)
・水 100ml
・砂糖 25g
キーウィ 1/2コ
チェリー(缶詰) 4コ

調理方法

(1)白キクラゲはたっぷりの水に漬けてもどし、石づきを除き小切りにします。
(2)寒天はきれいに洗い、たっぷりの水に漬けてもどします。
(3)(2)をちぎって分量の水と共に鍋に入れて弱火にかけ、寒天が溶ければ砂糖を加えて溶かします。
(4)サイダーを加えてこし、荒熱を取って、水でぬらした器に分け入れて冷やし固めます。
(5)(a)を合わせて火にかけ、砂糖が溶ければ荒熱を取り杏露酒を加えて冷やします。
(6)(4)に(1)、半月切りにしたキーウィ、チェリーを飾り、(5)を注ぎます。

栄養価(1コ分換算)

エネルギー 110 kcal タンパク質 0.2 g 脂質 0 g 炭水化物 26.1 g
カルシウム 12 mg リン 6 mg 鉄 0.1 mg ナトリウム 5 mg
カリウム 50 mg マグネシウム 3 mg 亜鉛 0.1 mg 銅 0.03 mg
ビタミンA 1 μg ビタミンE 0.2 mg ビタミンD 4.9 μg ビタミンB1 0 mg
ビタミンB2 0.01 mg ナイアシン 0.1 mg ビタミンC 9 mg コレステロール 0 mg
塩分 0 g 水分 142.1 g 灰分 0.2 g レチノール 0 μg
カロテン 8 μg 食物繊維 1.3 g マンガン 0.04 mg ビタミンK 0 μg
ビタミンB6 0.02 mg ビタミンB12 0 μg 葉酸 5 μg パントテン酸 0.05 mg
飽和脂肪酸 0 mg 一価不飽和脂肪酸 0 mg 多価不飽和脂肪酸 0.01 mg