鶏肉の八角風味煮

肉体疲労に

鶏肉の八角風味煮

甘めに味付けをした煮物料理でエネルギー補給をしましょう。

ジャンル

中華

調理方法

煮る,炒める

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

鶏肉(手羽先) 12本
白ネギ 1本
しょうが 10g
フクロ茸(缶詰) 100g
(a)
・酒 100ml
・しょうゆ 大さじ1
・八角 1コ
(b)
・チキンスープ 1・1/4カップ
・しょうゆ 100ml
・砂糖 大さじ4
・旨味調味料 少々
サラダ油 適量

調理方法

(1)白ネギは1cm長さ、しょうがは1cm角の薄切りにします。
(2)鶏肉は(1)と共に(aに約10分漬け込みます。
(3)フクロ茸は半分に切ります。
(4)中華鍋に油を熱し、汁気を切った鶏肉を炒めます。
(5)皮目にしっかりと焼き色がつけば、残りの漬け汁、(b),(3)を加えて煮、煮立てば中火にし、照りが出るまでじっくり煮ます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 409 kcal タンパク質 23.1 g 脂質 24.8 g 炭水化物 16.3 g
カルシウム 33 mg リン 217 mg 鉄 1.3 mg ナトリウム 2186 mg
カリウム 532 mg マグネシウム 47 mg 亜鉛 1.8 mg 銅 0.13 mg
ビタミンA 64 μg ビタミンE 1.5 mg ビタミンD 0.3 μg ビタミンB1 0.1 mg
ビタミンB2 0.29 mg ナイアシン 7.1 mg ビタミンC 5 mg コレステロール 129 mg
塩分 5.6 g 水分 223.3 g 灰分 6.7 g レチノール 63 μg
カロテン 3 μg 食物繊維 1.1 g マンガン 0.19 mg ビタミンK 72 μg
ビタミンB6 0.46 mg ビタミンB12 0.5 μg 葉酸 43 μg パントテン酸 1.82 mg
飽和脂肪酸 5.51 mg 一価不飽和脂肪酸 11.07 mg 多価不飽和脂肪酸 6.05 mg