牛肉巻き焼きおにぎり

テストの前に食べさせたい

牛肉巻き焼きおにぎり

塾に行く前の定番オニギリは、冷凍ご飯をストックしておくと簡単につくれて便利です。ご飯の糖質が、あとひとふんばりのエネルギーを補給してくれます。

ジャンル

和食

調理方法

焼く,煮る

調理時間

10分以下

材料(1人分)

炊き込みご飯(冷凍) 150g
牛肉(モモ・薄切り) 2枚
(a)
・酒 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
炒りゴマ 少々
サラダ油 適量

調理方法

(1)牛肉は(a)に漬けてしばらくおきます。
(2)たきこみご飯は加熱し俵形のおにぎりにします。
(3)(2)を(1)で巻き、とじ目を下にして油を熱したフライパンで焼きます。
(4)炒りゴマをふります。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 493 kcal タンパク質 19 g 脂質 26.5 g 炭水化物 42.7 g
カルシウム 33 mg リン 209 mg 鉄 1.9 mg ナトリウム 740 mg
カリウム 358 mg マグネシウム 44 mg 亜鉛 2.8 mg 銅 0.07 mg
ビタミンA 56 μg ビタミンE 2.8 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.13 mg
ビタミンB2 0.19 mg ナイアシン 5.1 mg ビタミンC 1 mg コレステロール 58 mg
塩分 1.8 g 水分 137 g 灰分 2.9 g レチノール 2 μg
カロテン 0 μg 食物繊維 1.5 g マンガン 0.04 mg ビタミンK 24 μg
ビタミンB6 0.21 mg ビタミンB12 0.7 μg 葉酸 8 μg パントテン酸 0.63 mg
飽和脂肪酸 4.46 mg 一価不飽和脂肪酸 8.96 mg 多価不飽和脂肪酸 5.48 mg