ボールキャベツミートボール

お弁当にも合うおかず

ボールキャベツミートボール

お弁当の定番ミートボールに野菜をプラス。キャベツにはビタミンKが含まれ、骨を強くしてくれます。

ジャンル

和食

調理方法

煮る

調理時間

10分以下

オススメワンポイント

春キャベツは柔らかいので生食にむいています。一方、冬キャベツは加熱しても煮崩れしにくく煮込むと甘みが増します。

材料(1人分)

ミートボール(冷凍) 2コ
キャベツ 2枚
ブイヨンキューブ 1/2コ
白ワイン 少々
塩 少々
コショウ 少々

調理方法

(1)キャベツはゆでて芯をそぎ、ミートボールは解凍しておきます。
(2)キャベツでミートボールを包み鍋に入れます。ひたひたの水とブイヨンキューブ、白ワイン、塩、コショウを加えら落とし蓋をしてしばらく煮ます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 104 kcal タンパク質 4.9 g 脂質 5.2 g 炭水化物 9.7 g
カルシウム 44 mg リン 59 mg 鉄 0.7 mg ナトリウム 1060 mg
カリウム 238 mg マグネシウム 13 mg 亜鉛 0.2 mg 銅 0.02 mg
ビタミンA 14 μg ビタミンE 0.3 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.07 mg
ビタミンB2 0.08 mg ナイアシン 0.9 mg ビタミンC 35 mg コレステロール 13 mg
塩分 2.7 g 水分 100.6 g 灰分 3.4 g レチノール 11 μg
カロテン 43 μg 食物繊維 1.5 g マンガン 0.14 mg ビタミンK 66 μg
ビタミンB6 0.11 mg ビタミンB12 0 μg 葉酸 67 μg パントテン酸 0.2 mg
飽和脂肪酸 1.36 mg 一価不飽和脂肪酸 2.16 mg 多価不飽和脂肪酸 0.94 mg