れんこんのはさみ揚げハンバーグ

お弁当にも合うおかず

れんこんのはさみ揚げハンバーグ

れんこんは野菜には珍しく、鉄分の吸収を助けるビタミンB16を含みます。牛肉を使ったハンバーグを使うと鉄分を効率よく吸収できます。

ジャンル

和食

調理方法

揚げる

調理時間

10分以下

オススメワンポイント

もともと下味のついている冷凍ハンバーグを使用することで、忙しい日にも簡単に1品おかずが増やせます。

材料(1人分)

ハンバーグ(冷凍、ミニ) 2コ
れんこん (5〜6mm厚さ) 2枚
片栗粉 少々
卵白 少々
塩 少々
サラダ油 適量

調理方法

(1)冷凍のハンバーグを解凍し、片栗粉をまぶしてかられんこんでサンドします。
(2)卵白にくぐらせ、片栗粉をつけて油で揚げます。
(3)熱いうちに軽く塩をふり、半分に切ります。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 225 kcal タンパク質 10.3 g 脂質 13 g 炭水化物 16.4 g
カルシウム 27 mg リン 85 mg 鉄 1.2 mg ナトリウム 723 mg
カリウム 220 mg マグネシウム 5 mg 亜鉛 0 mg 銅 0.02 mg
ビタミンA 8 μg ビタミンE 0.7 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.11 mg
ビタミンB2 0.22 mg ナイアシン 1.2 mg ビタミンC 5 mg コレステロール 0 mg
塩分 1.8 g 水分 63 g 灰分 2.3 g レチノール 8 μg
カロテン 6 μg 食物繊維 0.2 g マンガン 0.08 mg ビタミンK 9 μg
ビタミンB6 0.01 mg ビタミンB12 0 μg 葉酸 1 μg パントテン酸 0.13 mg
飽和脂肪酸 0.54 mg 一価不飽和脂肪酸 2.01 mg 多価不飽和脂肪酸 2.01 mg