卵の春野菜巻き

疲れた目に

卵の春野菜巻き

もともと栄養価の高い卵ですが、ビタミンB2が豊富です。ビタミンB2は眼精疲労にも効果を発揮するので、季節の野菜と組み合わせて摂取したいものです。

ジャンル

和食

調理方法

焼く,ゆでる

調理時間

10〜20分

オススメワンポイント

レシピ以外の野菜でも代用することが出来ます。

材料(1人分)

モヤシ 20g
にんじん 20g
サヤインゲン 20g
薄焼き卵
卵 適量
塩 少々
タレ
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・ゴマ油 小さじ1

調理方法

(1)モヤシ、にんじんのせん切り、サヤインゲンをゆでます。
(2)薄焼き卵をフライパンで丸く焼き、(1)を並べて巻き、食べやすい長さに切ります。
(3)タレを添えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 152 kcal タンパク質 8.4 g 脂質 9.2 g 炭水化物 7.8 g
カルシウム 48 mg リン 139 mg 鉄 1.5 mg ナトリウム 1494 mg
カリウム 254 mg マグネシウム 27 mg 亜鉛 1 mg 銅 0.07 mg
ビタミンA 229 μg ビタミンE 0.7 mg ビタミンD 0.9 μg ビタミンB1 0.07 mg
ビタミンB2 0.29 mg ナイアシン 0.7 mg ビタミンC 4 mg コレステロール 210 mg
塩分 3.8 g 水分 114.9 g 灰分 4.6 g レチノール 70 μg
カロテン 1850 μg 食物繊維 1.2 g マンガン 0.11 mg ビタミンK 19 μg
ビタミンB6 0.12 mg ビタミンB12 0.5 μg 葉酸 50 μg パントテン酸 0.99 mg
飽和脂肪酸 2.02 mg 一価不飽和脂肪酸 3.35 mg 多価不飽和脂肪酸 2.48 mg