ブリの酒かす煮

疲れた目に

ブリの酒かす煮

ブリの脂肪に含まれるDHAは神経組織に多く存在して視力向上にも役立ちます。

ジャンル

和食

調理方法

煮る

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

ブリ 400g
大根 500g
青ネギ 1本
酒かす 100g
合わせみそ 20g
だし汁 4カップ
塩 適量
酒 適量
七味唐辛子 少々

調理方法

(1)ブリは塩、酒をふってしばらく置きます。
(2)大根は2cm厚さの半月切りにします。
(3)酒かすはちぎり、分量中のだし汁1/2カップにつけてやわらかくし、すり鉢ですってなめらかになれば、みそを加えてさらにすります。
(4)鍋に残りのだし汁を煮立て、(1)、(2)を加え、大根がやわらかくなるまで煮ます。
(5)(3)を加えて煮汁がすくなくなるまで煮、塩で味を整えます。
(6)器に盛り、斜め切りした青ネギを天盛りにし、七味唐辛子をふります。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 352 kcal タンパク質 26.9 g 脂質 18.5 g 炭水化物 13 g
カルシウム 47 mg リン 188 mg 鉄 2 mg ナトリウム 831 mg
カリウム 812 mg マグネシウム 53 mg 亜鉛 1.5 mg 銅 0.22 mg
ビタミンA 57 μg ビタミンE 2.1 mg ビタミンD 8 μg ビタミンB1 0.28 mg
ビタミンB2 0.47 mg ナイアシン 12.1 mg ビタミンC 16 mg コレステロール 72 mg
塩分 2.1 g 水分 385.8 g 灰分 4.2 g レチノール 50 μg
カロテン 92 μg 食物繊維 3.2 g マンガン 0.07 mg ビタミンK 5 μg
ビタミンB6 0.74 mg ビタミンB12 4.4 μg 葉酸 96 μg パントテン酸 1.36 mg
飽和脂肪酸 4.48 mg 一価不飽和脂肪酸 4.41 mg 多価不飽和脂肪酸 3.93 mg