鮭の筑前煮

食べ過ぎ飲み過ぎ二日酔いに

鮭の筑前煮

過度の飲酒は血液をドロドロにしがち。鮭のビタミンEで血行を促し、利尿作用のある根野菜をとって血液循環をよくしましょう。

ジャンル

和食

調理方法

煮る,ゆでる

調理時間

60分以上

材料(4人分)

生鮭 150g
酒 少々
にんじん 50g
れんこん 50g
ごぼう 50g
ゆでたけのこ 50g
干しシイタケ 4枚
こんにゃく 1/2枚
キヌサヤエンドウ 12枚
だし汁 2カップ
(a)
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1・1/2
・みりん 大さじ1・1/2
サラダ油 少々

調理方法

(1)鮭はひと口大に切り、酒をふりかけておきます。
(2)にんじん、れんこん、ごぼう、たけのこは乱切りにし、シイタケは戻して4つに切ります。
(3)こんにゃくはゆでて、ひと口大にちぎります。
(4)鍋にサラダ油を熱して(2)、(3)を加えて炒め、だし汁を加え、沸とうすれば(1)を加えて煮ます。
(5)野菜が柔らかくなれば(a)で調味し、汁気が少なくなるまで煮詰め、ゆでたキヌサヤエンドウを加えて仕上げます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 155 kcal タンパク質 10.9 g 脂質 4.7 g 炭水化物 16.2 g
カルシウム 39 mg リン 154 mg 鉄 0.7 mg ナトリウム 583 mg
カリウム 462 mg マグネシウム 34 mg 亜鉛 0.7 mg 銅 0.1 mg
ビタミンA 98 μg ビタミンE 1.2 mg ビタミンD 12.3 μg ビタミンB1 0.12 mg
ビタミンB2 0.16 mg ナイアシン 4.1 mg ビタミンC 10 mg コレステロール 22 mg
塩分 1.5 g 水分 215.7 g 灰分 2.6 g レチノール 4 μg
カロテン 1125 μg 食物繊維 3.2 g マンガン 0.24 mg ビタミンK 8 μg
ビタミンB6 0.33 mg ビタミンB12 2.5 μg 葉酸 40 μg パントテン酸 0.99 mg
飽和脂肪酸 0.59 mg 一価不飽和脂肪酸 1.85 mg 多価不飽和脂肪酸 1.6 mg