ごぼうとベーコンのきんぴら

朝こそきちんと食べさせたい

ごぼうとベーコンのきんぴら

ごぼうはなんといっても食物繊維が豊富で、便秘や腸内環境の改善に有効です。ご飯の上にのせて丼風にしてもいいですね。

ジャンル

和食

調理方法

炒める

調理時間

10分以下

オススメワンポイント

市販のささがきごぼうを利用すると、調理時間が短縮できます。

材料(2人分)

ごぼう 1/2本
酢 適量
ベーコン 2枚
サラダ油 適量
酒 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
だし汁 大さじ2
挽きコショウ(黒) 少々

調理方法

(1)ごぼうは4cm長さの細切りにし、酢水にさらします。
(2)ベーコンは5mm幅に切ってフライパンに入れ、弱火でカリカリになるまで炒め、取り出して油を切っておきます。
(3)同じフライパンで水気を切ったごぼうを炒め、酒、しょうゆ、だし汁を加えて汁気がなくなるまで炒め、ベーコンを戻して混ぜ合わせ、挽きコショウで味を整えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 145 kcal タンパク質 2.8 g 脂質 11.9 g 炭水化物 5.6 g
カルシウム 17 mg リン 61 mg 鉄 0.4 mg ナトリウム 302 mg
カリウム 153 mg マグネシウム 22 mg 亜鉛 0.6 mg 銅 0.08 mg
ビタミンA 1 μg ビタミンE 1 mg ビタミンD 0.1 μg ビタミンB1 0.09 mg
ビタミンB2 0.04 mg ナイアシン 0.8 mg ビタミンC 6 mg コレステロール 8 mg
塩分 0.8 g 水分 54.5 g 灰分 1.2 g レチノール 1 μg
カロテン 1 μg 食物繊維 1.7 g マンガン 0.08 mg ビタミンK 10 μg
ビタミンB6 0.07 mg ビタミンB12 0.2 μg 葉酸 22 μg パントテン酸 0.19 mg
飽和脂肪酸 2.88 mg 一価不飽和脂肪酸 5.17 mg 多価不飽和脂肪酸 2.99 mg