サツマイモのかき揚げ

乾燥肌対策に

サツマイモのかき揚げ

サツマイモには美肌効果のあるビタミンC以外にも、肌に潤いを与えるビタミンB6が含まれています。

ジャンル

和食

調理方法

揚げる

調理時間

10分以下

材料(2人分)

サツマイモ 30g
白ネギ 1/3本
ホタテ貝柱 2コ
薄力粉 小さじ2

・薄力粉 大さじ2
・冷水 大さじ2・1/2
塩 少々
揚げ油 適量

調理方法

(1)サツマイモは1cm角に、白ネギは1cm長さに切ります。
(2)ホタテ貝柱は1cm角に切り、水気を切ります。
(3)(1)、(2)と薄力粉を合わせ、衣を作って加えて混ぜます。
(4)(3)をスプーンでひと口大にまとめて中温の油で揚げ、熱いうちに塩をふります。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 294 kcal タンパク質 6.6 g 脂質 21.6 g 炭水化物 16.5 g
カルシウム 16 mg リン 97 mg 鉄 0.3 mg ナトリウム 232 mg
カリウム 240 mg マグネシウム 21 mg 亜鉛 0.7 mg 銅 0.06 mg
ビタミンA 0 μg ビタミンE 3.4 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.04 mg
ビタミンB2 0.04 mg ナイアシン 0.9 mg ビタミンC 7 mg コレステロール 11 mg
塩分 0.6 g 水分 49 g 灰分 1.2 g レチノール 0 μg
カロテン 6 μg 食物繊維 1 g マンガン 0.15 mg ビタミンK 37 μg
ビタミンB6 0.1 mg ビタミンB12 0.6 μg 葉酸 42 μg パントテン酸 0.34 mg
飽和脂肪酸 2.4 mg 一価不飽和脂肪酸 8.79 mg 多価不飽和脂肪酸 8.86 mg