サンマとコマツ菜のピリカラ炒め

コレステロール対策に

サンマとコマツ菜のピリカラ炒め

サンマに含まれているEPA、DHAと小松菜の食物繊維はコレステロール値を下げる作用が期待できます。

ジャンル

中華

調理方法

炒める

調理時間

10〜20分

材料(4人分)

サンマ(上身) 2尾分
・しょうゆ 少々
・酒 少々
れんこん 100g
コマツ菜 1束
キムチ 150g
しょうゆ 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
サラダ油 少々

調理方法

(1)サンマはひとくち大に切り、しょうゆ、酒で下味をつけます。
(2)れんこんは5mm厚さのイチョウ切りにし、サッとゆでます。
(3)コマツ菜は3〜4cm長さに切ります。
(4)中華鍋に油を熱し、水気をふいた(1)の両面をこんがり焼き、取り出します。
(5)(4)の鍋に油を足し、(3)を炒め、しんなりしたら(2)、(4)、ざく切りにしたキムチを加え、しょうゆで調味し、最後にゴマ油を加え仕上げます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 256 kcal タンパク質 10.3 g 脂質 19.6 g 炭水化物 7.8 g
カルシウム 114 mg リン 140 mg 鉄 2.3 mg ナトリウム 678 mg
カリウム 545 mg マグネシウム 30 mg 亜鉛 0.6 mg 銅 0.11 mg
ビタミンA 129 μg ビタミンE 2 mg ビタミンD 8 μg ビタミンB1 0.09 mg
ビタミンB2 0.23 mg ナイアシン 3.9 mg ビタミンC 36 mg コレステロール 28 mg
塩分 1.7 g 水分 118.8 g 灰分 3.1 g レチノール 5 μg
カロテン 1474 μg 食物繊維 2.3 g マンガン 0.29 mg ビタミンK 128 μg
ビタミンB6 0.38 mg ビタミンB12 7.5 μg 葉酸 78 μg パントテン酸 0.85 mg
飽和脂肪酸 2.91 mg 一価不飽和脂肪酸 8.01 mg 多価不飽和脂肪酸 5.67 mg