ブルーベリーチーズ

疲れた目に

ブルーベリーチーズ

ブルーベリーの色素アントシアニンは眼精疲労をやわらげ、涙と類似成分を含むチーズはドライアイに役立ちます。

ジャンル

洋食

調理方法

その他

調理時間

10分以下

材料(4〜5人分)

クリームチーズ 100g
グラニュー糖 小さじ2
ブルーベリージャム 大さじ1

調理方法

(1)クリームチーズを柔らかく練り、グラニュー糖、ブルーベリージャムを加え混ぜます。
★スクランブルエッグ、トマト、きゅうり、レタス、マヨネーズも一緒に持って行きましょう。
★パンにお好みのものをはさんでいただきます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 83 kcal タンパク質 1.7 g 脂質 6.6 g 炭水化物 3.9 g
カルシウム 14 mg リン 18 mg 鉄 0 mg ナトリウム 52 mg
カリウム 17 mg マグネシウム 2 mg 亜鉛 0.1 mg 銅 0 mg
ビタミンA 50 μg ビタミンE 0.3 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.01 mg
ビタミンB2 0.04 mg ナイアシン 0 mg ビタミンC 0 mg コレステロール 20 mg
塩分 0.1 g 水分 13.4 g 灰分 0.2 g レチノール 48 μg
カロテン 35 μg 食物繊維 0.2 g マンガン 0.03 mg ビタミンK 2 μg
ビタミンB6 0.01 mg ビタミンB12 0 μg 葉酸 2 μg パントテン酸 0.09 mg
飽和脂肪酸 4.05 mg 一価不飽和脂肪酸 1.48 mg 多価不飽和脂肪酸 0.18 mg