鶏肉のワイン蒸しバジル風味

食べ過ぎ飲み過ぎ二日酔いに

鶏肉のワイン蒸しバジル風味

鶏肉は肉の繊維が細くてやわらかいので、たんぱく質の消化吸収に優れています。特にむね肉は脂質が少なく胃への負担が少なめです。バジルの風味で食欲増進も期待できます。

ジャンル

洋食

調理方法

その他

調理時間

30分〜60分

オススメワンポイント

風味をつけてオーブンで焼くだけのお手軽レシピ。鶏ムネには脂肪が少ない分加熱しすぎると固くなるので加熱時間は調整しましょう。

材料(4〜5人分)

鶏むね肉(皮をとる) 400g
バジル 5〜6枚
塩 少々
コショウ 少々
白ワイン 大さじ2

調理方法

(1)鶏肉は皮のあった面に、斜めに1cm深さの切り目を3〜4本入れます。
(2)バジルはせん切りにします。
(3)耐熱性容器に鶏肉を入れ、塩、コショウをしっかりめにします。
(4)バジルの一部を鶏肉の切り目に詰め、残りを上から散らし、白ワインをふって、約30分おきます。
(5)ラップをして電子レンジにかけます。
<電子レンジ(強)約8分(途中裏返します。)>
(6)8mm厚さのそぎ切りにします。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 91 kcal タンパク質 17.9 g 脂質 1.2 g 炭水化物 0.2 g
カルシウム 7 mg リン 161 mg 鉄 0.2 mg ナトリウム 658 mg
カリウム 291 mg マグネシウム 23 mg 亜鉛 0.6 mg 銅 0.03 mg
ビタミンA 13 μg ビタミンE 0.2 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.06 mg
ビタミンB2 0.08 mg ナイアシン 9.3 mg ビタミンC 3 mg コレステロール 56 mg
塩分 1.7 g 水分 66.6 g 灰分 2.4 g レチノール 6 μg
カロテン 76 μg 食物繊維 0 g マンガン 0.05 mg ビタミンK 16 μg
ビタミンB6 0.43 mg ビタミンB12 0.2 μg 葉酸 7 μg パントテン酸 1.86 mg
飽和脂肪酸 0.31 mg 一価不飽和脂肪酸 0.43 mg 多価不飽和脂肪酸 0.18 mg