カボチャのエビあんかけ

胃の不調に

カボチャのエビあんかけ

カボチャなど緑黄色野菜に含まれるビタミンA・Eは免疫機能を維持し胃粘膜を健康に保つので、胃壁を丈夫にしてくれます。

ジャンル

和食

調理方法

煮る

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

カボチャ 600g
エビ 8尾
オクラ 2本
だし汁 2カップ
(a)
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ1
・うすくちしょうゆ 大さじ1
・塩 少々
水溶き片栗粉 適量
酒 少々
塩 少々

調理方法

(1)カボチャは皮と種を除いて、一口大にし、面取りをします。
(2)鍋に(1)とだし汁を入れて沸とうするまで煮、(a)を加えて弱火でゆっくりと煮含めます。
(3)エビは殻と背ワタを取り、包丁で細かくたたきます。
(4)オクラは塩もみし、熱湯でゆでた後、冷水に取り、小口切りにします。
(5)鍋に(3)と酒を軽く炒り、(2)のカボチャの汁(1カップ)を加えて、煮立て、(4)を加え塩で味を整えて水溶き片栗粉でトロミをつけます。
(6)器にカボチャを盛り、(5)をかけます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 156 kcal タンパク質 8 g 脂質 0.4 g 炭水化物 29.4 g
カルシウム 43 mg リン 128 mg 鉄 0.6 mg ナトリウム 559 mg
カリウム 598 mg マグネシウム 44 mg 亜鉛 0.8 mg 銅 0.19 mg
ビタミンA 324 μg ビタミンE 5.2 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.11 mg
ビタミンB2 0.12 mg ナイアシン 3.2 mg ビタミンC 42 mg コレステロール 45 mg
塩分 1.4 g 水分 208 g 灰分 2.8 g レチノール 0 μg
カロテン 3928 μg 食物繊維 3.6 g マンガン 0.16 mg ビタミンK 27 μg
ビタミンB6 0.26 mg ビタミンB12 0.6 μg 葉酸 53 μg パントテン酸 0.86 mg
飽和脂肪酸 0.05 mg 一価不飽和脂肪酸 0.07 mg 多価不飽和脂肪酸 0.08 mg