牛肉の竜田揚げサラダ

スポーツする子に栄養たっぷり

牛肉の竜田揚げサラダ

牛モモ肉には貧血の予防改善に有効な鉄が豊富なうえ、ヘモグロビンや赤血球の形成に関わるビタミンB6、B12も含まれています。また、野菜のビタミンCが鉄の吸収を高めてくれます。

ジャンル

中華

調理方法

揚げる

調理時間

30分〜60分

オススメワンポイント

片栗粉のつけ過ぎると粉っぽくなってしまいますので、よくはたくのがポイントです。

材料(4人分)

牛肉(モモかたまり) 300g
(a)
・しょうゆ 大さじ1・1/2
・酒 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・土ショウガ(絞り汁) 小さじ1/2
レタス 150g
白ネギ 1/2本
カシューナッツ 20g
シュウマイの皮 4枚
タレ
・酢 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・ゴマ油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/3
片栗粉 適量
サラダ油 適量
うどん(乾麺) 320g

調理方法

(1)牛肉は1cm角、4〜5cm長さの棒状に切り、(a)の調味液に漬け込み15〜20分おきます。
(2)レタスは細切り、白ネギは白髪ネギにします。
(3)タレの材料を合わせます。
(4)120℃位の油でカシューナッツをゆっくり揚げ、粗みじんに切ります。170℃位の油で、シューマイの皮を揚げ、手で割ります。
(5)(1)で下味をつけた牛肉の汁気をふき、片栗粉をまぶし、やや高温の油で、カラリと揚げます。
(6)器に(2)のレタス・白髪ネギ、(5)の牛肉、(4)のカシューナッツ・シューマイの皮を盛り付け、食べる直前にタレをかけ、よく混ぜていただきます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 335 kcal タンパク質 17.4 g 脂質 22.8 g 炭水化物 12.1 g
カルシウム 21 mg リン 200 mg 鉄 1.7 mg ナトリウム 947 mg
カリウム 430 mg マグネシウム 44 mg 亜鉛 3.9 mg 銅 0.18 mg
ビタミンA 9 μg ビタミンE 1.5 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.12 mg
ビタミンB2 0.2 mg ナイアシン 4.1 mg ビタミンC 4 mg コレステロール 52 mg
塩分 2.4 g 水分 111.5 g 灰分 3.5 g レチノール 2 μg
カロテン 79 μg 食物繊維 1 g マンガン 0.11 mg ビタミンK 28 μg
ビタミンB6 0.32 mg ビタミンB12 0.9 μg 葉酸 45 μg パントテン酸 1.01 mg
飽和脂肪酸 5.6 mg 一価不飽和脂肪酸 10.33 mg 多価不飽和脂肪酸 5.1 mg