マーマレードの照り焼きチキン

スポーツする子に栄養たっぷり

マーマレードの照り焼きチキン

下味のつけ方を工夫すると幼児にも大変食べやすくなるでしょう。筋肉つくりに大切なたんぱく質の多い鶏肉は、余分な皮や脂肪をカットするとヘルシーになります。

ジャンル

和食

調理方法

焼く

調理時間

30分〜60分

材料(4〜6人分)

鶏肉(モモ) 400g
(a)
・オレンジマーマレード 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・白ワイン 大さじ2
サラダ油 適量

調理方法

(1)鶏肉は7〜8cm長さ、2cm幅の棒状に切ります。
(2)(a)を合わせて、(1)を約20分間漬け込みます。
(3)フライパンに油を熱し、汁気を切った(2)を焼きます。
(4)八分通り火が通れば、油を捨て、残りの(a)を加えてからめながら焼き上げます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 196 kcal タンパク質 11.3 g 脂質 13.3 g 炭水化物 5.1 g
カルシウム 7 mg リン 117 mg 鉄 0.4 mg ナトリウム 382 mg
カリウム 208 mg マグネシウム 17 mg 亜鉛 1.1 mg 銅 0.03 mg
ビタミンA 26 μg ビタミンE 0.7 mg ビタミンD 0.1 μg ビタミンB1 0.05 mg
ビタミンB2 0.13 mg ナイアシン 3.4 mg ビタミンC 2 mg コレステロール 65 mg
塩分 0.9 g 水分 57 g 灰分 1.5 g レチノール 26 μg
カロテン 2 μg 食物繊維 0 g マンガン 0.02 mg ビタミンK 42 μg
ビタミンB6 0.13 mg ビタミンB12 0.3 μg 葉酸 9 μg パントテン酸 1.15 mg
飽和脂肪酸 3.31 mg 一価不飽和脂肪酸 6.05 mg 多価不飽和脂肪酸 2.85 mg