カレー風味のビーフそぼろ

お弁当にも合うおかず

カレー風味のビーフそぼろ

カレー粉は新陳代謝や胃腸の働きを高め、食欲増進や疲労を回復するなどの効能を持っています。また殺菌作用も高く、食べ物の腐敗を防ぐ効果もあるとされています。

ジャンル

洋食

調理方法

炒める

調理時間

10分以下

オススメワンポイント

ミンチを炒めた際にでる油をよく拭き取っておくことが、肉の臭みをとるポイントです。

材料(4〜6人分)

牛肉(ミンチ) 200g
(a)
・カレー粉 大さじ1
・薄力粉 大さじ1
(b)
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
グリーンピース(冷凍) 大さじ2
サラダ油 適量

調理方法

(1)フライパンに油を熱し、牛肉を入れ、バラバラになるまで炒めます。
(2)(a)を加えてさらに炒め、粉っぽさがなくなればグリーンピースを加えてサッと炒めます。
(3)(b)を加えて汁気がなくなるまで、よく混ぜながら炒めます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 146 kcal タンパク質 7.3 g 脂質 9.2 g 炭水化物 5.8 g
カルシウム 10 mg リン 75 mg 鉄 1.2 mg ナトリウム 362 mg
カリウム 153 mg マグネシウム 14 mg 亜鉛 1.6 mg 銅 0.05 mg
ビタミンA 3 μg ビタミンE 0.7 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.05 mg
ビタミンB2 0.08 mg ナイアシン 1.8 mg ビタミンC 1 mg コレステロール 22 mg
塩分 0.9 g 水分 33.2 g 灰分 1.3 g レチノール 1 μg
カロテン 22 μg 食物繊維 0.6 g マンガン 0.07 mg ビタミンK 10 μg
ビタミンB6 0.14 mg ビタミンB12 0.5 μg 葉酸 8 μg パントテン酸 0.4 mg
飽和脂肪酸 2.28 mg 一価不飽和脂肪酸 3.98 mg 多価不飽和脂肪酸 1.9 mg