スタッフドエッグとトマトのサラダ

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スタッフドエッグとトマトのサラダ

卵は良質のたんぱく質をはじめ、さまざまな栄養素を含んだ優れた食材です。カッテージチーズはチーズの中でも特に脂肪分が少なくヘルシーです。

ジャンル

洋食

調理方法

その他

調理時間

20〜30分

オススメワンポイント

ゆで卵にひと手間加えただけで、オードブルの1品になる料理です。

材料(4人分)

〈スタッフドエッグ〉
・卵 2コ
・マヨネーズ 10g
・バター 10g
・塩 少々
・コショウ 少々
・ブラックオリーブ 適量
・パセリ 適量
〈トマトのサラダ〉
・トマト(小) 1コ
・カッテージチーズ 70g
・マヨネーズ 10g
・塩 少々
・黒コショウ 少々
・シブレット 適量

調理方法

<スタッフドエッグ>
(1)卵は固ゆでにし、半分に切り、黄身を取り出し裏ごしします。
(2)黄身にマヨネーズ、溶かしたバターを加え、塩、コショウし、絞り出し袋に入れ、白身の中に絞り出し、小切りにしたブラックオリーブ、パセリを飾ります。
<トマトのサラダ>
(3)トマトは輪切りにします。
(4)カッテージチーズに、マヨネーズ、塩、黒コショウ、小切りにしたシブレットを加え混ぜます。
(5)(3)のトマトの上に(4)をのせます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 118 kcal タンパク質 6 g 脂質 9.3 g 炭水化物 2.3 g
カルシウム 29 mg リン 82 mg 鉄 0.7 mg ナトリウム 358 mg
カリウム 123 mg マグネシウム 7 mg 亜鉛 0.5 mg 銅 0.05 mg
ビタミンA 77 μg ビタミンE 1.4 mg ビタミンD 0.5 μg ビタミンB1 0.04 mg
ビタミンB2 0.15 mg ナイアシン 0.3 mg ビタミンC 6 mg コレステロール 117 mg
塩分 0.9 g 水分 63 g 灰分 1.3 g レチノール 54 μg
カロテン 242 μg 食物繊維 0.5 g マンガン 0.07 mg ビタミンK 20 μg
ビタミンB6 0.07 mg ビタミンB12 0.4 μg 葉酸 34 μg パントテン酸 0.54 mg
飽和脂肪酸 2.8 mg 一価不飽和脂肪酸 3.38 mg 多価不飽和脂肪酸 1.86 mg