大根と鶏団子の煮もの

肉体疲労に

大根と鶏団子の煮もの

鶏肉のたんぱく質で体力をつけて、大根のビタミンCで疲労を和らげます。

ジャンル

和食

調理方法

煮る

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

大根 600g
昆布(5cm角) 1枚
ミンチ(鶏肉) 300g
(a)
・卵 1/2コ
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・信州みそ 10g
・片栗粉 大さじ1・1/2
だし汁 3カップ
(b)
・砂糖 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2・1/2
・みりん 大さじ4
・酒 大さじ2
練り辛子 適量

調理方法

(1)大根は3cm厚さの半月又はイチョウ切りにし、皮をむき、面取りをします。
(2)鍋に昆布を敷き、(1)を並べ、かぶる位の水を入れて、固ゆでにします。
(3)ミンチをホウルに入れ、(a)を順に加えながらよく練ります。
(4)鍋にだし汁を入れて煮立て、(3)を丸めて入れ、(2)と(b)を加えます。落とし蓋をして煮汁が半量位になるまで煮含めます。
(5)器に盛り、練り辛子を添えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 278 kcal タンパク質 19.6 g 脂質 7.3 g 炭水化物 27.7 g
カルシウム 66 mg リン 166 mg 鉄 1.8 mg ナトリウム 1472 mg
カリウム 760 mg マグネシウム 67 mg 亜鉛 1 mg 銅 0.09 mg
ビタミンA 43 μg ビタミンE 0.2 mg ビタミンD 0.1 μg ビタミンB1 0.14 mg
ビタミンB2 0.26 mg ナイアシン 6.8 mg ビタミンC 15 mg コレステロール 83 mg
塩分 3.7 g 水分 367.1 g 灰分 5.7 g レチノール 39 μg
カロテン 45 μg 食物繊維 2.4 g マンガン 0.09 mg ビタミンK 17 μg
ビタミンB6 0.64 mg ビタミンB12 0.7 μg 葉酸 67 μg パントテン酸 1.42 mg
飽和脂肪酸 1.96 mg 一価不飽和脂肪酸 3.06 mg 多価不飽和脂肪酸 1.16 mg