里いものコロッケ

お弁当にも合うおかず

里いものコロッケ

里いものぬめり成分の1つであるガラクタンは脳細胞を活性化させる効果があるとされています。胃腸の調子を整え、便通を改善するのにも有効です。

ジャンル

洋食

調理方法

揚げる

調理時間

30分〜60分

オススメワンポイント

里いもはレンジ加熱すると皮がむきやすくなります。

材料(4人分)

里いも 600g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2コ分
ベーコン(細切り) 3枚分
バター 10g
牛乳 大さじ2
塩 少々
コショウ 少々
ナツメッグ 少々
サラダ油 適量
フライ衣
・薄力粉 適量
・卵 適量
・パン粉 適量
付け合わせ
・キャベツ(せん切り) 適量
・にんじん(せん切り) 適量
トンカツソース 適量

調理方法

(1)里いもは皮をむき、小切りにしてゆで、粉ふきいもにし熱いうちにつぶします。
(2)鍋にバターを熱し、玉ねぎ、ベーコンを炒め、(1)の里いもと牛乳を加え、塩、コショウ、ナツメッグで調味し、冷まします。
(3)(2)の具を8等分にし、里いもの形にまとめ、フライ衣を付けて油で揚げます。
(4)器に盛り、ゆでたキャベツとにんじんを添え、トンカツソースで飾ります。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 321 kcal タンパク質 6.2 g 脂質 19.7 g 炭水化物 29.7 g
カルシウム 47 mg リン 139 mg 鉄 1.1 mg ナトリウム 322 mg
カリウム 948 mg マグネシウム 37 mg 亜鉛 0.9 mg 銅 0.24 mg
ビタミンA 120 μg ビタミンE 2.5 mg ビタミンD 0.2 μg ビタミンB1 0.18 mg
ビタミンB2 0.09 mg ナイアシン 1.9 mg ビタミンC 22 mg コレステロール 33 mg
塩分 0.8 g 水分 172.4 g 灰分 2.8 g レチノール 23 μg
カロテン 1163 μg 食物繊維 4.3 g マンガン 0.39 mg ビタミンK 38 μg
ビタミンB6 0.29 mg ビタミンB12 0.1 μg 葉酸 67 μg パントテン酸 0.98 mg
飽和脂肪酸 4.71 mg 一価不飽和脂肪酸 7.66 mg 多価不飽和脂肪酸 5.5 mg