洋風おでん鍋

食べ過ぎ飲み過ぎ二日酔いに

洋風おでん鍋

野菜がたっぷり摂れる、寒い季節にうれしい鍋。キャベツやかぶは胃にやさしい食材なので、疲れた胃にもおすすめです。

ジャンル

洋食

調理方法

調理時間

30分〜60分

オススメワンポイント

ロールキャベツを作る以外はお鍋に具材を入れてコトコト煮るだけなので、忙しい時にもぴったりです。

材料(2人分)

ロールキャベツ
キャベツの葉(小) 4枚
ミンチ(合挽き) 100g分
牛ミンチ 50g
豚ミンチ 50g
(a)
・玉ねぎ(みじん切り) 40g
・卵 1/4コ
・生パン粉 大さじ1
・牛乳 大さじ1
塩 少々
コショウ 少々
カンピョウ(25cm長さ) 4本
有頭エビ 2尾
小かぶ 2コ
にんじん 100g
シメジ 50g
ベーコン 2枚
じゃがいも 1コ
(b)
・ブイヨン 2・1/2カップ
・白ワイン 大さじ3
・塩 小さじ1/2
・コショウ 少々
パセリ 少々
粒マスタード 適量

調理方法

<ロールキャベツを作ります>
(1)キャベツは塩ゆでにして冷まし、芯を少しそいでおきます。ミンチをよく練り、(a)を加え、塩、コショウで味を整えます。これを4等分してキャベツで包み、ゆでたカンピョウで結びます。
(2)有頭エビは背ワタを取り、足はハサミで切っておきます。
(3)小かぶは茎を少し残して切り、皮をむいて4つ割りにします。
(4)にんじんは1cm厚さに切って型で抜き、シメジは小房に分けてベーコンで巻き、妻ようじでとめます。
(5)じゃがいもは皮をむいて4つ割りにします。
(6)(b)の調味料を煮立て、(1)〜(5)を入れて煮ます。最後に小さくちぎったパセリを加えます。
(7)小皿に取り、粒マスタードを添えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 525 kcal タンパク質 38.3 g 脂質 25 g 炭水化物 33.5 g
カルシウム 139 mg リン 560 mg 鉄 3.9 mg ナトリウム 1482 mg
カリウム 1779 mg マグネシウム 108 mg 亜鉛 5.8 mg 銅 0.45 mg
ビタミンA 390 μg ビタミンE 1.7 mg ビタミンD 1 μg ビタミンB1 0.68 mg
ビタミンB2 0.56 mg ナイアシン 13.5 mg ビタミンC 83 mg コレステロール 166 mg
塩分 3.8 g 水分 656.6 g 灰分 7.9 g レチノール 21 μg
カロテン 4422 μg 食物繊維 7.3 g マンガン 0.52 mg ビタミンK 80 μg
ビタミンB6 0.98 mg ビタミンB12 2.5 μg 葉酸 166 μg パントテン酸 3.62 mg
飽和脂肪酸 8.78 mg 一価不飽和脂肪酸 10.43 mg 多価不飽和脂肪酸 1.94 mg