セロリと砂肝の和えもの

乾燥肌対策に

セロリと砂肝の和えもの

コラーゲンが不足すると、皮膚の水分量が減り、みずみずしさが失われて乾燥肌につながります。食事からのコラーゲン補給も忘れずに。砂肝はコラーゲンが多い食材です。

ジャンル

和食

調理方法

ゆでる

調理時間

10分以下

材料(4人分)

セロリ 1本
きゅうり 1本
にんじん 50g
鶏砂肝 300g
酒 少々
下味
・塩 少々
・ゴマ油 少々
タレ
・芝麻醤 大さじ2/3
・ラー油 少々
・酢 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ2/3
・旨味調味料 少々
・しょうが(みじん切り) 少々
・青ネギ(みじん切り) 少々

調理方法

(1)セロリは筋を取って斜め薄切りにし、塩少々をふってしんなりとさせ、水洗いして、水気を切ります。
(2)きゅうりは縦半分に切って斜め切りにし、塩少々をふってしんなりとさせ、水洗いして、水気を切ります。
(3)にんじんは短冊切りにして、サッとゆでます。
(4)砂肝は固い部分を取り除き、薄切りにして、水にさらします。
(5)酒を加えた熱湯で(4)をサッとゆで、水気をよく切って、下味を付けます。
(6)タレの材料を合わせます。
(7)(1)〜(3)を合わせ、(5)と共に器に盛り、(6)をかけます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 140 kcal タンパク質 15.5 g 脂質 5.8 g 炭水化物 5.9 g
カルシウム 28 mg リン 140 mg 鉄 2.2 mg ナトリウム 1060 mg
カリウム 375 mg マグネシウム 25 mg 亜鉛 2.3 mg 銅 0.12 mg
ビタミンA 111 μg ビタミンE 0.5 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.07 mg
ビタミンB2 0.23 mg ナイアシン 3.2 mg ビタミンC 11 mg コレステロール 150 mg
塩分 2.7 g 水分 124 g 灰分 3.8 g レチノール 3 μg
カロテン 1297 μg 食物繊維 1.1 g マンガン 0.18 mg ビタミンK 37 μg
ビタミンB6 0.09 mg ビタミンB12 1.3 μg 葉酸 51 μg パントテン酸 1.21 mg
飽和脂肪酸 0.72 mg 一価不飽和脂肪酸 1.39 mg 多価不飽和脂肪酸 1.34 mg