巻き寿司パン

スピーディに!ママ友おもてなしレシピ

巻き寿司パン

海苔のこんな利用はいかがでしょうか。海苔はミネラルの補給にもなり、主食・たんぱく質・野菜が一度にとれるサンドイッチに使うのは栄養的にもプラスになります。

ジャンル

洋食

調理方法

その他

調理時間

30分〜60分

オススメワンポイント

サンドイッチの具材はお好みのものを使ってください。クリームチーズや果物でも大丈夫です。

材料(4人分)

サンドイッチ用食パン(10枚切) 6枚
きゅうり 1/2本
サラダ菜 2枚
スモークサーモン 4枚
ケッパー 少々
ボンレスハム(角切り) 2枚
スライスチーズ 2枚
バター 適量
マヨネーズ 適量
浅草ノリ 2枚

調理方法

(1)食パンは耳を落とし、短い辺の両端を斜めにそぎ落とします。
(2)片面にバターをぬり、ラップの上で、3枚1組にして切り口を重ねてつなぎます。
(3)両端を2cm位残し、手前から、棒状に切ったきゅうり、サラダ菜とスモークサーモンを重ねて刻んだケッパーを散らしたもの、ハムとマヨネーズとチーズを重ねたものを順にのせます。
(4)手前から、ラップごとノリ巻きの要領で巻き、冷蔵庫に入れて形をなじませます。
(5)(4)の外面に薄くバターをぬり、浅草ノリを巻きます。
★チーズクリーム、バナナ、キウイ、チェリーなどで細巻きにしてもよいでしょう。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 376 kcal タンパク質 16.9 g 脂質 21.9 g 炭水化物 27.8 g
カルシウム 100 mg リン 261 mg 鉄 1 mg ナトリウム 1027 mg
カリウム 250 mg マグネシウム 30 mg 亜鉛 1.3 mg 銅 0.12 mg
ビタミンA 129 μg ビタミンE 2.2 mg ビタミンD 4.4 μg ビタミンB1 0.32 mg
ビタミンB2 0.22 mg ナイアシン 3.8 mg ビタミンC 18 mg コレステロール 54 mg
塩分 2.6 g 水分 70.6 g 灰分 3.6 g レチノール 82 μg
カロテン 557 μg 食物繊維 2 g マンガン 0.9 mg ビタミンK 26 μg
ビタミンB6 0.17 mg ビタミンB12 2.7 μg 葉酸 56 μg パントテン酸 0.77 mg
飽和脂肪酸 8.42 mg 一価不飽和脂肪酸 7.18 mg 多価不飽和脂肪酸 3.63 mg