カボチャのおしのびミンチカツ

子どもと一緒に作れるレシピ

カボチャのおしのびミンチカツ

カボチャはビタミンやミネラル、食物繊維をバランスよく含む緑黄食野菜です。皮にも豊富に栄養があるので、柔らかく煮て皮ごと食べるのもいいでしょう。

ジャンル

洋食

調理方法

揚げる,ゆでる

調理時間

30分〜60分

オススメワンポイント

カボチャは電子レンジで加熱すると短時間で皮まで柔らかくなります。

材料(4人分)

ミンチ種
・ミンチ(牛肉) 300g
・塩 少々
・コショウ 少々
・玉ねぎ(みじん切り) 100g
・バター 10g
・卵 1コ
・牛乳 大さじ3
カボチャ 200g
塩 少々
コショウ 少々
〈フライ衣〉
・薄力粉 適量
・卵 適量
・生パン粉 適量
揚げ油 適量
サラダ菜 適量
〈ソース〉
・トマトケチャップ 大さじ4
・ウスターソース 小さじ2
・コショウ 少々

調理方法

(1)玉ねぎはバターで炒め、冷まします。
(2)ミンチに塩、コショウを加えてよく練り、(1)、卵、牛乳も加えさらによく練り、8等分にします。
(3)カボチャは飾り用に5mm角、2〜3cm長さの棒状のものを8本取り、残りは皮と種を除き、2〜3cm角に切り、ゆでて火が通れば水気を切り、冷まします。
(4)(2)のタネで(3)のカボチャを包み、薄力粉、卵、生パン粉の順にフライ衣をつけ、中温の油でカラッと揚げます。
(5)飾り用のカボチャを揚げ、(4)に穴を開けて刺し、軸に見立てます。
(6)器にサラダ菜、合わせたソースを敷き、(5)をのせます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 380 kcal タンパク質 19.4 g 脂質 22.5 g 炭水化物 22.5 g
カルシウム 51 mg リン 216 mg 鉄 2.9 mg ナトリウム 602 mg
カリウム 615 mg マグネシウム 38 mg 亜鉛 3.8 mg 銅 0.16 mg
ビタミンA 193 μg ビタミンE 3.7 mg ビタミンD 0.4 μg ビタミンB1 0.14 mg
ビタミンB2 0.31 mg ナイアシン 4.5 mg ビタミンC 21 mg コレステロール 131 mg
塩分 1.5 g 水分 149.3 g 灰分 3.1 g レチノール 44 μg
カロテン 1791 μg 食物繊維 2.5 g マンガン 0.14 mg ビタミンK 43 μg
ビタミンB6 0.43 mg ビタミンB12 1.3 μg 葉酸 46 μg パントテン酸 1.46 mg
飽和脂肪酸 6.95 mg 一価不飽和脂肪酸 9.03 mg 多価不飽和脂肪酸 3.54 mg