小田巻蒸し

風邪をひいた時に

小田巻蒸し

うどんは基本的には小麦粉の栄養成分とほとんどかわりません。一食で食べることのできる量が多く、エネルギーのもとになる炭水化物が十分摂れるので、身体の調子が悪いときにはふさわしいでしょう。

ジャンル

和食

調理方法

蒸す

調理時間

30分〜60分

材料(2人分)

卵 小2コ
(A)
・だし汁 300cc
・塩 小さじ1/4
・うすくちしょうゆ 小さじ1/3
・みりん 大さじ1/3
うどん 1玉
鶏肉(ムネ) 60g
(B)
・うすくちしょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ2/3
生シイタケ 2枚
ほうれん草 1/4束
カマボコ 2枚

調理方法

(1)卵をよく溶きほぐし、(A)を加えて混ぜ、一度こします。
(2)うどんはサッと湯を通し、2つに分けます。鶏肉はそぎ切りにして(B)をまぶしておきます。
(3)生シイタケは軸を切ります。ほうれん草はサッとゆでて4cm長さに切ります。
(4)蒸し茶碗(または小どんぶり)にうどん、鶏肉、生シイタケ、ほうれん草、カマボコを入れ、(1)を注ぎます。
(5)アルミ箔で二重にフタをし、オーブン皿(ターンテーブル)に並べ、ガス高速オーブンで蒸し焼きにします。(140℃前後で約30分)
※蒸し焼きの場合、オーブンの機種によってはオーブン皿に水を張って調理してください。


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 266 kcal タンパク質 16.2 g 脂質 8.3 g 炭水化物 29.1 g
カルシウム 48 mg リン 192 mg 鉄 1.6 mg ナトリウム 841 mg
カリウム 462 mg マグネシウム 45 mg 亜鉛 1.1 mg 銅 0.12 mg
ビタミンA 154 μg ビタミンE 1.1 mg ビタミンD 1.1 μg ビタミンB1 0.12 mg
ビタミンB2 0.3 mg ナイアシン 5.4 mg ビタミンC 10 mg コレステロール 193 mg
塩分 2.2 g 水分 328.3 g 灰分 3.5 g レチノール 66 μg
カロテン 1015 μg 食物繊維 1.9 g マンガン 0.26 mg ビタミンK 81 μg
ビタミンB6 0.25 mg ビタミンB12 0.9 μg 葉酸 79 μg パントテン酸 1.55 mg
飽和脂肪酸 2.32 mg 一価不飽和脂肪酸 3.19 mg 多価不飽和脂肪酸 1.43 mg