大根1本まるごと炒め

風邪の対策・予防に

大根1本まるごと炒め

のどが痛いと感じたら大根のビタミンCで粘膜を強化し、消化酵素で胃の負担を軽くしましょう。

ジャンル

和食

調理方法

炒める

調理時間

10分以下

材料(4人分)

大根 1本(小500〜600g)
大根の葉 80g
むきアサリ 100g
チリメンジャコ 30g
酒 大さじ2
赤唐辛子(輪切り) 1〜2本
うすくちしょうゆ 大さじ1・1/2
ゴマ油 大さじ3

調理方法

(1)大根は5cm長さのマッチ棒状に切り、葉は1cm長さに切ります。
(2)フライパンにゴマ油を熱し、大根の白い部分とアサリを強火で炒めます。
(3)大根が透き通ってきたら、大根の葉、チリメンジャコ、酒、赤唐辛子を加え、軽く炒めます。
(4)うすくちしょうゆを加え、炒めあげます。
※チリメンジャコやアサリの塩分に合わせてしょうゆの量を加減しましょう。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 168 kcal タンパク質 9.4 g 脂質 10 g 炭水化物 8 g
カルシウム 136 mg リン 170 mg 鉄 10.3 mg ナトリウム 748 mg
カリウム 441 mg マグネシウム 42 mg 亜鉛 1.3 mg 銅 0.12 mg
ビタミンA 73 μg ビタミンE 1.5 mg ビタミンD 4.6 μg ビタミンB1 0.06 mg
ビタミンB2 0.08 mg ナイアシン 1.2 mg ビタミンC 22 mg コレステロール 52 mg
塩分 1.8 g 水分 173.1 g 灰分 3.5 g レチノール 19 μg
カロテン 640 μg 食物繊維 2.5 g マンガン 0.46 mg ビタミンK 39 μg
ビタミンB6 0.13 mg ビタミンB12 16.4 μg 葉酸 73 μg パントテン酸 0.28 mg
飽和脂肪酸 1.48 mg 一価不飽和脂肪酸 3.45 mg 多価不飽和脂肪酸 3.86 mg