野菜のトマトソースグラタン

疲れた目に

野菜のトマトソースグラタン

抗酸化ビタミンたっぷりの野菜類を摂取して目の疲労回復に努めましょう。β-カロテンやビタミンEが豊富に含まれる夏野菜は油で炒めて摂ると効率良く吸収できます。

ジャンル

洋食

調理方法

焼く

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

ナス(小) 1本
プチオニオン 4コ
にんじん(小) 1本
カボチャ 150g
サラダ油 適量
塩 少々
コショウ 少々
トマトソース
・玉ねぎ 1/2コ
・にんにく 1片
・オリーブ油 大さじ3
・トマト(缶詰、水煮) 600g
・白ワイン 大さじ3
・ローリエ 1枚
・塩 少々
・コショウ 少々
・砂糖 少々
粉チーズ 少々

調理方法

<トマトソースを作ります>
(1)玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
(2)厚手鍋にオリーブ油を熱して(1)を炒め、つぶしたトマト、白ワイン、ローリエを加えて、しばらく煮込みます。
(3)塩、コショウ、砂糖で味を整えます。
(4)ナス、プチオニオン、にんじんは、5〜6mm厚さの輪切りにします。
(5)カボチャは5〜6mm厚さの大きめのイチョウ切りにします。
(6)サラダ油を熱し(4)、(5)を各々炒めて、軽く塩、コショウします。
(7)薄くバターをぬった耐熱性容器にトマトソースを敷き(6)を並べます。
(8)チーズをふって、ガス高速オーブンで焼きます。(230℃前後で、約8分)


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 252 kcal タンパク質 3.4 g 脂質 15.8 g 炭水化物 23.6 g
カルシウム 59 mg リン 97 mg 鉄 1.1 mg ナトリウム 628 mg
カリウム 757 mg マグネシウム 41 mg 亜鉛 0.5 mg 銅 0.2 mg
ビタミンA 542 μg ビタミンE 5.1 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.16 mg
ビタミンB2 0.11 mg ナイアシン 1.9 mg ビタミンC 35 mg コレステロール 2 mg
塩分 1.6 g 水分 274.9 g 灰分 3.3 g レチノール 2 μg
カロテン 6491 μg 食物繊維 5.5 g マンガン 0.33 mg ビタミンK 33 μg
ビタミンB6 0.37 mg ビタミンB12 0 μg 葉酸 72 μg パントテン酸 0.88 mg
飽和脂肪酸 2.11 mg 一価不飽和脂肪酸 9.25 mg 多価不飽和脂肪酸 3.26 mg