野菜のグラタン・ミートソース

風邪の対策・予防に

野菜のグラタン・ミートソース

夏野菜には夏風邪の抵抗力をつけるβ‐カロテンやビタミンCが多く含まれています。数種類の野菜を一つのメニューで摂る事で栄養の相乗効果が期待できます。

ジャンル

洋食

調理方法

焼く

調理時間

60分以上

材料(4人分)

ナス(大) 2本
カボチャ 150g
オクラ 4本
塩 少々
コショウ 少々
オリーブ油 適量
ぬり用バター 適量
粉チーズ 適量
パン粉 適量
(ミートソース)
・にんにく(みじん切り) 1/2片
・玉ねぎ(みじん切り) 1/4コ分
・ミンチ(牛肉) 100g
・薄力粉 大さじ1/2
・赤ワイン 大さじ1
・トマト(水煮) 400g
・固形ブイヨン 1/2コ
・ローリエ 1枚
・塩 少々
・コショウ 少々
・砂糖 少々

調理方法

(1)ナスは斜め薄切りにし、塩をしてしばらく置き、水分が出ればサッと水洗いし、水気をふきます。
(2)カボチャは種を取り、8mm厚さ×4cm長さ位に切ります。
(3)オクラはガクを取り、1cm厚さの斜め切りにします。
(4)オリーブ油を熱したフライパンで、(2)、(1)の順に炒め、最後に(3)を加えてサッと炒め、軽く塩・コショウします。
<ミートソースを作ります>
(5)オリーブ油を熱したフライパンで、にんにく、玉ねぎを炒め、ミンチを加えて、さらによく炒めます。薄力粉をふり入れて炒め、赤ワイン、トマト、ブイヨン、ローリエを加えて煮込み、塩・コショウ、砂糖で調味します。
(6)ローリエを取り出し、(4)を加え混ぜます。
(7)バターを薄くぬった耐熱性容器に入れ、粉チーズとパン粉をふり、ガス高速オーブンで焼きます。(230℃に予熱し約8分)


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 234 kcal タンパク質 7.8 g 脂質 14.6 g 炭水化物 17.5 g
カルシウム 48 mg リン 117 mg 鉄 1.4 mg ナトリウム 800 mg
カリウム 615 mg マグネシウム 41 mg 亜鉛 1.5 mg 銅 0.17 mg
ビタミンA 176 μg ビタミンE 3.8 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.14 mg
ビタミンB2 0.15 mg ナイアシン 2.6 mg ビタミンC 28 mg コレステロール 21 mg
塩分 2 g 水分 198.5 g 灰分 3.5 g レチノール 13 μg
カロテン 1972 μg 食物繊維 4.1 g マンガン 0.28 mg ビタミンK 29 μg
ビタミンB6 0.32 mg ビタミンB12 0.4 μg 葉酸 63 μg パントテン酸 0.9 mg
飽和脂肪酸 3.49 mg 一価不飽和脂肪酸 8.74 mg 多価不飽和脂肪酸 0.95 mg