菊菜と菊ノ花の煮浸し

コレステロール対策に

菊菜と菊ノ花の煮浸し

お浸しは手軽にたくさんの野菜が摂れます。味付けを工夫して常備菜にしておくと便利です。

ジャンル

和食

調理方法

煮る,その他

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

菊菜 300g
食用菊 12コ
鶏ササミ 1本
酢 少々
酒 少々
塩 少々
煮汁
・煮だし汁 300ml
・酒 小さじ1・1/2
・みりん 大さじ1・1/2
・うすくちしょうゆ 大さじ2
・塩 少々
削りガツオ 5g

調理方法

(1)菊菜はサッとゆでて水にとり、水気を切って、3cm長さに切ります。
(2)食用菊は花ビラだけをちぎって、酢少々を落とした熱湯でサッとゆで、水にとります。
(3)鶏ササミは筋を取り、軽く塩をふって酒蒸しにして、手で細かくさきます。
(4)煮汁の材料を煮立て、追いガツオをし、(1)〜(3)を加えてサッと煮、火からおろして、煮汁ごと冷まします。
★追いガツオ…削りガツオを紙タオルなどで包み、煮汁に加えて、カツオの風味を付けます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 61 kcal タンパク質 6.3 g 脂質 0.4 g 炭水化物 7.2 g
カルシウム 92 mg リン 91 mg 鉄 1.5 mg ナトリウム 801 mg
カリウム 483 mg マグネシウム 32 mg 亜鉛 0.3 mg 銅 0.09 mg
ビタミンA 272 μg ビタミンE 1.5 mg ビタミンD 0.1 μg ビタミンB1 0.1 mg
ビタミンB2 0.16 mg ナイアシン 3.3 mg ビタミンC 14 mg コレステロール 11 mg
塩分 2.1 g 水分 167.3 g 灰分 3.3 g レチノール 1 μg
カロテン 3210 μg 食物繊維 2.5 g マンガン 0.31 mg ビタミンK 180 μg
ビタミンB6 0.2 mg ビタミンB12 0.5 μg 葉酸 144 μg パントテン酸 0.64 mg
飽和脂肪酸 0.04 mg 一価不飽和脂肪酸 0.04 mg 多価不飽和脂肪酸 0.1 mg