鶏ササミのネギ巻き焼き

食べ過ぎ飲み過ぎ二日酔いに

鶏ササミのネギ巻き焼き

鶏肉や白ネギは体を温め、血行を促進する作用があるといわれています。お酒を飲み過ぎて、体が冷えた時にはおすすめです。

ジャンル

和食

調理方法

焼く

調理時間

30分〜60分

材料(4人分)

鶏ササミ 8本
〈漬け汁〉
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
白ネギ 1/3本
ワケギ 1/2束
大葉青ジソ 8枚
浅草ノリ 1枚
サラダ油 適量

調理方法

(1)鶏ササミは筋を取り、2等分し、さらに観音開きのように薄く開き、漬け汁につけます。(約10分間)
(2)白ネギは5cm長さのせん切りにします。
(3)ワケギは少量の水と共に蒸し煮にし、5cm長さに切ります。
(4)浅草ノリは8等分にします。
(5)(2)を芯にして(1)で巻き、大葉青ジソで巻きます。(3)を芯にして(1)で巻き、(4)で巻きます。
(6)薄くサラダ油をぬったオーブン皿に(5)を巻き終りを下にして並べます。
(7)上からもサラダ油をかけて、ガス高速オーブンで焼きます。(220℃に予熱し約10分)


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 195 kcal タンパク質 24.4 g 脂質 6.8 g 炭水化物 5.5 g
カルシウム 25 mg リン 248 mg 鉄 0.6 mg ナトリウム 550 mg
カリウム 537 mg マグネシウム 45 mg 亜鉛 0.8 mg 銅 0.05 mg
ビタミンA 78 μg ビタミンE 1.3 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.12 mg
ビタミンB2 0.17 mg ナイアシン 12.1 mg ビタミンC 11 mg コレステロール 67 mg
塩分 1.4 g 水分 113.8 g 灰分 2.8 g レチノール 5 μg
カロテン 889 μg 食物繊維 1.1 g マンガン 0.14 mg ビタミンK 71 μg
ビタミンB6 0.67 mg ビタミンB12 0.5 μg 葉酸 54 μg パントテン酸 3.2 mg
飽和脂肪酸 0.83 mg 一価不飽和脂肪酸 2.67 mg 多価不飽和脂肪酸 2.6 mg