ピザ風・野菜のスナックパン

ニキビ対策に

ピザ風・野菜のスナックパン

たくさんの野菜を組み合わせて摂取することで、脂質代謝を促すビタミンB2とその働きを助けるビタミンB6を効率よく摂取できます。

ジャンル

洋食

調理方法

焼く

調理時間

60分以上

オススメワンポイント

生地を発酵させている間にフィリングを作ると時間のロスがありません。お手持ちのパン生地レシピで作ってもかまいません。

材料(30cm角のオーブン皿1枚分)

〈パン生地〉
強力粉 500g
砂糖 20g
塩 8g
インスタントドライイースト 5g
脱脂粉乳 12g
水 380g
ショートニング 30g
ドリュウル 適量
〈フィリング〉
ピーマン 2コ
赤ピーマン 2コ
ナス 1コ
トマト(完熟) 1コ
トウモロコシ(粒) 50g
ベーコン(塊り) 100g
トマトピューレ 50g
ブイヨン(固型) 1/2コ
塩 少々
コショウ 少々
オリーブ油 適量

調理方法

〈パン生地をつくります〉
(1)粉類は合わせてふるい、パンミキサーのポットに入れて、インスタントドライイーストも合わせておきます。
(2)脱脂粉乳、水を合わせ、仕込み水温(約28℃)にしておきます。
(3)パンミキサーのタイマーを20分に合わせ、羽根を回転させながら、(2)を少しずつ加えます。
(4)生地がまとまれば、ショートニングを加えます。
(5)回転が止まれば、中蓋をして、ポット内で第1次発酵をさせます。(約50分間)
(6)生地が2倍位にふくらめば、ガス抜きをして、2つに分割し、各々丸めてベンチタイムをとります。(約10分間)
〈フィリングをつくります〉
(7)ピーマン、ナス、トマトは、各々7mm角に切り、ベーコンは5mm角に切ります。
(8)オリーブ油を熱し、ナス、ベーコン、ピーマン、ゆでたトウモロコシ、トマトの順に加えてよく炒め、トマトピューレ、刻んだ固型ブイヨン、塩・コショウで調味し、水分をとばします。
〈成形します〉
(9)(6)の生地の1コを、オーブン皿の大きさにのばして、敷き込み、冷ました(8)を広げます。
(10)残りの生地も30cm角位にのばして、1.5cm幅の棒状に切り、各々を細長くのばします。
(11)(9)の上に(10)を格子状に飾ります。
(12)(10)を2本ずつねじり、(11)に縁飾りをします。
(13)ホイロ(最終仕あげ発酵)します。(約20分間)
〈焼きます〉
(14)2倍位にふくらめば、ドリュウルをぬって、ガス高速オーブンで焼きます。(170℃前後、20〜25分)

電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1枚分換算)

エネルギー 3079 kcal タンパク質 86.7 g 脂質 106.3 g 炭水化物 427 g
カルシウム 303 mg リン 981 mg 鉄 8.9 mg ナトリウム 4980 mg
カリウム 2253 mg マグネシウム 235 mg 亜鉛 8.1 mg 銅 1.2 mg
ビタミンA 313 μg ビタミンE 18.1 mg ビタミンD 1 μg ビタミンB1 1.81 mg
ビタミンB2 1.27 mg ナイアシン 14.5 mg ビタミンC 413 mg コレステロール 139 mg
塩分 12.6 g 水分 620.6 g 灰分 19.6 g レチノール 35 μg
カロテン 3407 μg 食物繊維 24.4 g マンガン 2.68 mg ビタミンK 56 μg
ビタミンB6 1.73 mg ビタミンB12 1.1 μg 葉酸 524 μg パントテン酸 7.21 mg
飽和脂肪酸 31.13 mg 一価不飽和脂肪酸 51.94 mg 多価不飽和脂肪酸 13.58 mg