バナナカップケーキ

テストの前に食べさせたい

バナナカップケーキ

ブドウ糖不足では、集中力が高まりません。バナナは、含まれている炭水化物が分解されブドウ糖となり脳へのエネルギー補給のために利用される、おすすめ食品です。

ジャンル

洋食

調理方法

焼く

調理時間

20〜30分

材料(プリン型8コ分)

〈生地〉
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 大さじ1/4
ココア 大さじ1
無塩バター 35g
砂糖 80g
卵 2コ
〈フィリング〉
バナナ 2〜3本

調理方法

【生地をつくります】
(1)バターをクリーム状に練ります。
(2)砂糖を2〜3回に分けて加え混ぜます。
(3)溶きほぐした卵を少しずつ加え混ぜます。
(4)薄力粉、ベーキングパウダー、ココアは合わせてふるっておきます。
(5)(4)を(3)に一度に加え、サックリと混ぜます。
(6)アルミケースを敷いた型に(5)を分け入れ、底をたたいて、空気を抜きます。
(7)1本を3〜4等分(型の高さ位)にしたバナナを、(6)の中央にさし込みます。
【焼きます】
(8)ガス高速オーブンで焼きます。(170℃前後、約12分)


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1コ分換算)

エネルギー 165 kcal タンパク質 3 g 脂質 5.3 g 炭水化物 26.8 g
カルシウム 24 mg リン 63 mg 鉄 0.5 mg ナトリウム 50 mg
カリウム 196 mg マグネシウム 17 mg 亜鉛 0.3 mg 銅 0.08 mg
ビタミンA 55 μg ビタミンE 0.4 mg ビタミンD 0.3 μg ビタミンB1 0.04 mg
ビタミンB2 0.08 mg ナイアシン 0.4 mg ビタミンC 6 mg コレステロール 62 mg
塩分 0.1 g 水分 38.2 g 灰分 0.7 g レチノール 52 μg
カロテン 28 μg 食物繊維 0.8 g マンガン 0.15 mg ビタミンK 3 μg
ビタミンB6 0.15 mg ビタミンB12 0.1 μg 葉酸 16 μg パントテン酸 0.4 mg
飽和脂肪酸 2.79 mg 一価不飽和脂肪酸 1.34 mg 多価不飽和脂肪酸 0.4 mg