マスの揚げ団子シイタケあんかけ

カルシウムの補給に

マスの揚げ団子シイタケあんかけ

マスも干ししいたけも、ともにビタミンDを多く含む食品です。ビタミンDはカルシウムの吸収を助け、骨や歯をじょうぶにするのに役立ちます。

ジャンル

中華

調理方法

煮る,揚げる

調理時間

30分〜60分

オススメワンポイント

フードプロセッサーを使っているのでマスのすり身が短時間で出来ます。

材料(4人分)

マス(上身・皮なし) 250g
青ネギ(みじん切り) 10cm分
白ゴマ 大さじ1
(a)
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・卵白 1/4コ分
・片栗粉 大さじ1/2
・チキンスープ 大さじ2
揚げ油 適量
〈シイタケあん〉
・干しシイタケ(もどしてせん切り) 3枚
・しょうが(せん切り) 10g
(b)
・チキンスープ 400ml
・しょうが汁 大さじ1
・酒 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・水溶き片栗粉 大さじ2
・炒め用油 大さじ2
レタス 150g
(c)
・チキンスープ 400ml
・塩 小さじ1/3

調理方法

(1)マスはスピードカッターですり身にし、青ネギ、白ゴマ、(a)を加えます。直径2cm位に丸めます(手に油をつけると手にくっつきづらくなります。)
(2)中温の油で、(1)を揚げます。
(3)油を熱してシイタケとしょうがを炒め、(b)を加えてひと煮立ちさせて、(2)を加え、再び煮立てば、水溶き片栗粉でトロミを付けます。
(4)レタスは3cm幅、6cm長さに切り、(c)でしんなりとする程度に煮ます。
(5)器の周囲に(4)を敷き、中央に(3)を盛ります。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 263 kcal タンパク質 17 g 脂質 17.9 g 炭水化物 6.6 g
カルシウム 56 mg リン 267 mg 鉄 0.9 mg ナトリウム 987 mg
カリウム 604 mg マグネシウム 45 mg 亜鉛 0.8 mg 銅 0.12 mg
ビタミンA 50 μg ビタミンE 3.1 mg ビタミンD 6.5 μg ビタミンB1 0.16 mg
ビタミンB2 0.24 mg ナイアシン 8.3 mg ビタミンC 3 mg コレステロール 34 mg
塩分 2.6 g 水分 293 g 灰分 4.1 g レチノール 39 μg
カロテン 134 μg 食物繊維 1.4 g マンガン 0.44 mg ビタミンK 32 μg
ビタミンB6 0.5 mg ビタミンB12 5.2 μg 葉酸 52 μg パントテン酸 1.34 mg
飽和脂肪酸 2.48 mg 一価不飽和脂肪酸 6.8 mg 多価不飽和脂肪酸 6.56 mg