マスのプチキッシュ

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マスのプチキッシュ

マスはビタミンDを豊富に含みます。ビタミンDはカルシウムの吸収を助け、骨に沈着させる働きがあり骨を丈夫にしてくれます。牛乳はこのカルシウムが豊富です。

ジャンル

洋食

調理方法

焼く

調理時間

60分以上

オススメワンポイント

ここではパイ生地の作り方からご紹介していますが、市販の冷凍パイシートなどを使ってもいいでしょう。

材料(タルトレット8コ分)

〈練り込みパイ生地〉
・薄力粉 100g
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・無塩バター 60g
・卵 35g
〈フィリング〉
・マス(上身・皮なし) 125g
・玉ねぎ 50g
・炒め用バター 15g
・塩 少々
・コショウ 少々
サヤインゲン 3本
・牛乳 50ml
・生クリーム 25ml
・卵 1・1/2コ分
・塩 少々
・コショウ 少々
粉チーズ 少々

調理方法

<パイ生地を作ります>
(1)薄力粉、砂糖、塩、を合わせた中に冷たい無塩バターを切り込み、溶き卵を加え混ぜ、ひとまめにし、ラップで包んで冷蔵庫で休ませます。生地をのばして3つ折りを2〜3回くり返します。
(2)パイ生地は2mm厚さにのばし、型に敷き込んで空気穴をあけ、紙を敷いて重石豆をのせ、ガス高速オーブンで焼きます。(200℃前後、約7分)途中、約3分で重石豆を取ります。
<フィリングを作ります>
(3)マスは5mm角に、玉ねぎはみじん切りにして、バターで炒め、塩・コショウします。
(4)サヤインゲンは、ゆでて7mm長さに切ります。
(5)牛乳と生クリームをあたため、卵を加えて、塩・コショウします。
(6)(2)のパイ生地に(3)のマスと玉ねぎ、(4)のサヤインゲンを入れ、(5)を注ぎ、粉チーズをふり、ガス高速オーブンで焼きます。(170℃前後、約10分)

栄養価(1コ分換算)

エネルギー 190 kcal タンパク質 6.8 g 脂質 12.6 g 炭水化物 11 g
カルシウム 32 mg リン 94 mg 鉄 0.5 mg ナトリウム 237 mg
カリウム 124 mg マグネシウム 10 mg 亜鉛 0.4 mg 銅 0.04 mg
ビタミンA 119 μg ビタミンE 0.7 mg ビタミンD 1.9 μg ビタミンB1 0.05 mg
ビタミンB2 0.11 mg ナイアシン 1.5 mg ビタミンC 1 mg コレステロール 100 mg
塩分 0.6 g 水分 39.9 g 灰分 1.1 g レチノール 115 μg
カロテン 29 μg 食物繊維 0.4 g マンガン 0.08 mg ビタミンK 5 μg
ビタミンB6 0.11 mg ビタミンB12 1.4 μg 葉酸 13 μg パントテン酸 0.51 mg
飽和脂肪酸 6.73 mg 一価不飽和脂肪酸 3.12 mg 多価不飽和脂肪酸 0.91 mg