春野菜のパエージャ

ニキビ対策に

春野菜のパエージャ

コラーゲン生成には必要不可欠なビタミンCを多く含むブロッコリーをはじめ、たくさんの野菜が一度に摂取でき、食物繊維も豊富です。

ジャンル

洋食

調理方法

炊く

調理時間

30分〜60分

オススメワンポイント

お好みの野菜にかえて作るのもいいでしょう。旬の野菜を使うと栄養価も高くなります。

材料(28cmパエージャ鍋1枚分)

米 (200ccカップ) 1杯
玉ねぎ(みじん切り) 1/4コ分
にんにく(みじん切り) 1片分
オリーブ油 60ml
サフラン 少々
水 80ml
ブイヨン 400ml
塩 少々
コショウ 少々
カリフラワー 100g
ブロッコリー 80g
グリーンアスパラ 4本
プチオニオン 6コ
じゃがいも 1コ
トマト 1コ
実エンドウ 大さじ2

調理方法

(1)カリフラワー、ブロッコリーは、小房に分けてゆでます。
(2)グリーンアスパラガス、玉ねぎ、1.5cm角に切ったじゃがいもは、下ゆでします。
(3)トマトは皮と種を取り、2cm角に切ります。
(4)実エンドウは、下ゆでします。
(5)サフランは水につけサフラン水にしておきます。
(6)パエージャ鍋にオリーブ油少々を熱し、(1)のカリフラワー・ブロッコリー、(2)のグリーンアスパラガス・玉ねぎ・じゃがいもを炒めて塩・コショウし、取り出します。
(7)(6)のパエージャ鍋に残りのオリーブ油を入れ、玉ねぎ、にんにくを炒め、米も加えて炒めます。
(8)米が透き通ってくれば、ブイヨンを加えて平らにし、(3)、(4)、(6)を色どりよく並べて塩・コショウし、サフラン水を加えて、しばらく煮ます。
(9)パエージャ鍋ごとガス高速オーブンで炊きあげます。(200℃に予熱し約20分)

電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1/4枚分換算)

エネルギー 357 kcal タンパク質 7.8 g 脂質 14.2 g 炭水化物 49.5 g
カルシウム 45 mg リン 175 mg 鉄 1.4 mg ナトリウム 385 mg
カリウム 722 mg マグネシウム 46 mg 亜鉛 1.4 mg 銅 0.24 mg
ビタミンA 42 μg ビタミンE 2.3 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.21 mg
ビタミンB2 0.18 mg ナイアシン 3 mg ビタミンC 72 mg コレステロール 1 mg
塩分 1 g 水分 314.5 g 灰分 2.7 g レチノール 0 μg
カロテン 504 μg 食物繊維 4.6 g マンガン 0.67 mg ビタミンK 52 μg
ビタミンB6 0.48 mg ビタミンB12 0.2 μg 葉酸 137 μg パントテン酸 1.56 mg
飽和脂肪酸 1.93 mg 一価不飽和脂肪酸 10.09 mg 多価不飽和脂肪酸 1.15 mg