ハマグリのオーブン焼き・2種

ニキビ対策に

ハマグリのオーブン焼き・2種

ハマグリに含まれる亜鉛は、新陳代謝を促しビタミンCと共にコラーゲンの生成に関わり美肌作りに働きかけます。

ジャンル

洋食

調理方法

焼く

調理時間

30分〜60分

オススメワンポイント

ハマグリの蒸し汁にもエキスが抽出しているので、捨てずに利用しましょう。

材料(8コ分)

・ハマグリ(大) 8コ
・白ワイン 適量
〈ハーブバター〉
・バター 20g
・みじんパセリ 大さじ1/2
・玉ねぎ(みじん切り) 小さじ1
・レモン汁 小さじ1/3
・コショウ 少々
生パン粉 少々
〈カレーソース〉
・卵黄 1コ分
・生クリーム 大さじ1
・ハマグリの蒸し汁 小さじ1/2
・カレー粉 小さじ1/2
おろしチーズ 少々

調理方法

(1)ハマグリは砂出しをし、白ワインで蒸し煮にして、身は取り出し、殻は洗ってちょうつがいをはずします。
(2)バターを練り、残りの材料を合わせて、<ハーブバター>をつくります。
(3)卵黄と生クリームを合わせ、湯せんにかけて泡立て、(1)のこした蒸し汁で溶いたカレー粉を加え混ぜて、<カレーソース>をつくります。
(4)ハマグリの身を殻に入れ、4コには<ハーブバター>をのせてパン粉を散らし、残り4コには<カレーソース>をかけてチーズをふり、ガス高速オーブンで焼きます。(220℃前後、約5分)
★海草を敷いた器に盛り合わせてもよいでしょう。

電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1コ分換算)

エネルギー 57 kcal タンパク質 3.1 g 脂質 4 g 炭水化物 1.6 g
カルシウム 62 mg リン 57 mg 鉄 1.1 mg ナトリウム 341 mg
カリウム 76 mg マグネシウム 34 mg 亜鉛 0.8 mg 銅 0.05 mg
ビタミンA 36 μg ビタミンE 0.3 mg ビタミンD 0.2 μg ビタミンB1 0.04 mg
ビタミンB2 0.08 mg ナイアシン 0.5 mg ビタミンC 1 mg コレステロール 49 mg
塩分 0.9 g 水分 41.1 g 灰分 1.3 g レチノール 34 μg
カロテン 32 μg 食物繊維 0.1 g マンガン 0.07 mg ビタミンK 3 μg
ビタミンB6 0.04 mg ビタミンB12 11.4 μg 葉酸 12 μg パントテン酸 0.26 mg
飽和脂肪酸 2.08 mg 一価不飽和脂肪酸 0.98 mg 多価不飽和脂肪酸 0.27 mg